ded писал(а): Астериск за одним NAT, а клиенты где-то за другим NAT - самая неудобная.
По хорошему, сервера стоят за двойным NAT, дополнительно отгорожены от локальных пользователей и обеспечены аппаратной фильтрацией. Тоже что написали это не то что детский садик, а вообще простейшие тестовые условия, можно сказать домашние. Терминальный сервер у меня за NAT и двойной тоже переживает замечательно, правда на tcp транспорте.
Дополнительным условием может быть например трассировка маршрута, "роутер соседа" подключение к серверу Астериска пропустил, но в трассировке иногда звезды, значит точка странная, и понятно что построение маршрута для rtp протокола возможно затруднено. Значит из тестов исключаю, оставляю только тех кого устойчиво работает трассировка.
А странное поведение Астериска отношу к замене
externaddr на
externip, второго в шаблоне конфигурации нет, специально ходил смотреть на
исходники версии в интернете. И тут я не знаю кому доверять, документ мог не обновляться, если вы разработчик то ясно что "вам виднее".
Все же из полезного, название конфигурации -
домашняя,
<6001> нагрузил как для простого SIP клиента, который разумеется хочет чтоб один номер работал и сидя дома и сидя в кафе например, - "обычные хотелки". Хотя для тестирования их лучше все же разделить, а объединение производить по возможности потом.
Из хорошего, локальное соединение с GSM шлюзом, работает как на SIP так и с PJSIP. Уже можно "тащить" на работу, тамошняя аппаратная АТС по функциям такая же.
Осталось настроить изюминку для себя: резервная точка выхода для мобильной связи с внешним доступом. Доделываю скрипт для выуживания спамеров из журнала, пока получается "безвыходно", без периода блокировки, может стоит добавить информацию о внесении в ACL служебным полем в комментарии, в общем "очередной велосипед", но стороннего согласования пока делать нет желания, думаю в рамках именно PBX,