в общем, всем спасибо за помощь, вроде начинаю немного догонять
Не знаю, может моя инфа кому-нибудь поможет из таких же начинающих, по крайней мере, думаю хоть кому-нибудь это сэкономит много времени и немного нервов. Если кто считает, что неосилит многабукаф, можно сразу почитать вывод внизу этого поста.
Итак,поехали, как это было {предыстория мумии}
На работе у меня развёрнута небольшая система (офисная атс) на базе кц Октелл - 1 СИП транк на 20 вх , 9 внутренних абонентов на СФ и 10 исходящих линий (dlink 7111, KTS4, ADP-1004a, при всём при этом работает он с другой софтиной в виде СКуЛ-запросов в ФБёрд и имеет в обработке до 20тыс соединений в сутки. Такси, короче, думаю, специфика ясна. Блин, верни меня на 8 месяцев назад - ни за что бы его заново не выбрал. самая его шляпа - эта мсскул, который непонятно, лично для меня, как администрировать. всё бы ничего - и всё тебе красиво, удобно, доступно, но вот беды: по мере нагрузки на кц, он начал требовать регулярной, раз в 2-3 дня аппаратной перезагрузки, опять же, по мере нагрузки качество связи начало падать (пропадания звука, формирование левого запрса в файрБёрд, то шлюз отлетит (перестанет регистрироваться), в оконцовке при вызове из софтофона номера водителя разговор независимо от оператора продолжался от 3 до 5 секунд, и после этого рвался. И никто из разработчиков этого победить не смог. Но финишем стало то, что однажды я всю ночь загорал с повреждённой БД - у меня рухнуло всё - сценарии, написанные кровью и потом, голосовые меню, процедуры обработки исходящих, прописанные ручками процедуры выдёргивания коллера из сип-сообщений АддПака - всё словом. В оконцовке, после 4 часов копаний по удалёнке разработчики ничего сделать не смогли, озвучив причину - БД октелла (мсскул) распухла до 2 гектар, и сервер запретил еёё использование. в итоге пришлось самому развёртывать слепок системы полугодовой давности и заново всё править. И всё равно, геморы остались - надумал, что раз у меня есть в запасе полгода - наверное, стоит самому изучить и поставить звёздочку, тем паче, что от компов не далёк, опыт работы (хоть и небольшой) с октеллом есть, а работаю всю сознательную жизь на лине (gentoo,mdv). Ещё можно приплюсовать желание учиться и практически полное отсутствие лени
))
что я делал дальше:
Изучив гигабайты страниц различных ресурсов по Asterisk, почерпнул, что в основном, люди юзают Elastix. Что ж - сказано - сделано - 2.3.0. установка не просто простая, а архипростая, свойственная почти всем RH - никаких подводных камней и прочего (тем более,в моём оборудовании никаких фирмовых приблуд нет - всё по Сип). Очень порадовало, что вебморда появилась и на внутреннем, локальном интерфейсе {хотя, как правило как eth0 определяется доп. сетевой адаптер, и апаш по умолчанию будет на нём, а вот на нём у меня - сип-провайдер, тк интегрированный гигабитный езернет - в локалке, а доп. - 10/100}. А вот далее начались огорчения.
1. Про русский полу-недо-интерфейс я предполагал и так - в принципе, и ни к чему он мне - ибо привычные ангийские названия могут быть переведены по-разному, по-разному трактоваться и пр. Но от любопытства я не удержался, и, в принципе, как и предполагалось - часть меню переведено, часть переведено криво, а часть присутствует в оригинале.
2. При мониторинге конфигов (это же обучение
) при создании внутренних номеров обнаружилось, что в оговоренных в книге О"релли файлах-конфигах никаких изменений не происходит. Опять покурив форумы нашёл, что это якобы баг. как оказалось (или показалось) - это вовсе не баг, а фича эластикса в том, что стандартный конфиг ссылается на другие сторонние конфиги (напр. sip_custom.conf и пр.). собственно, от выяснения этого легче не стало - тяжело изучать примеры в книге, сопоставляя при этом всё на отличающейся системе.
3. попытка поработать с FreePBX того же еластикса тоже не увенчалась успехом - нашёл отличия как между вэбмордами, так и между мордами и книгой
4. по ssh заставить работать оказалось жутко трудно - ни в какую не хотел проверяться мой секрет. В итоге - переустановка и демона, и сервера с импортом ключа.
Дальше я решил попробовать другие распространённые надстройки - вдруг что-то окажется лучше.
1. FreePBX. по большому счёту - тот же самый эластикс, только нет свойственных ему дополнений (на первый взгляд). Плюсом - вебка встала на eth0 - пришлось менять вручную, и при установке как-то всё само разбилось, стёрлось с харда, меню с настройкой сети не вылезало (или вылезало только для Eth0- не помню) и пр. Конечно, прежде чем ставить - нужно было покурить инфу, но имхо, считаю минусом отсутствие при установке по дефолту меню FdiskА и настройки сети.
2. AsteriskNOW. как ни странно, это на мой серв просто не встало - в причинах разбираться времени не было. Останавливался на загрузке уже установленной системы - в какой момент не помню.
3. TrixBox - также, как FreePBX - всё снёс с харда, даже не спросив, не настроив ни одного сетевого устройства,по ходу надо было курить ридме и передавать ядру какой-то параметр. После перезагрузки заметил зачем-то включенный по умолчанию блютуз-сервис, почтовый сервис (который динамил загрузку минут 5). В оконцовке веб-интерфеса, понятное дело, не нашёл (локалка без dhcp и от прова - статика). Тоже не хотелось терять время, и я перешёл к другой альтернативе - установить всё самому, на чистую систему центоса.
4. CentOS 6.3 - репозитарии со звёздочкой для него не нашёл, а компилить пока нет времени. Но все описания установки в сети с помощью yum для 6.3 не применимы!!!! одни обрывы при установке - то одно не совместимо, то другое. Подумал, что все эти проигноренные ошибки потом всплывут. Решил ставить на 5.6
5. CentOS 5.6 - после добавления специальных репо - просто безболезненная установка звёздочки, а затем такая же безболезненная установка gui и, наконец-то, интерфейс, изменения в котором соответствуют книге. Ну, за исключением некоторых моментов. Но самое главное - первый звонок с одного софтофона - на другой
. По интерфесу - беру свои слова обратно по поводу кли vs. Web - реально гораздо проще и понятнее изучать по оригинальному дигиумовскому интерфейсу. Хинты - ничуть не хуже еластиковских, но при этом гораздо менее навязчивы и визуально более удобные, ИМХО. В общем, учусь по Asterisk-gui
Вывод (Вывод - чистое ИМХО, но думаю, что многие согласятся)
Самый вариант - Установка чистой минимальной системы CentOS 5, и её дальнейшее допиливание двумя строками, доступное даже новичку в linux. В итоге - чистая система, минимально отличающаяся от букварей, супермегаудобные и грамотно построенные примеры с комментами в конфигах. С русским переводом интерфейса, считаю, лучше не связываться, чтоб не путатся. Что касается меня, думаю, что, более-менее разобравшись и потренировавшись на стенде, соберу то же самое, только из сорцов на дженту. В общем, желаю всем удачи и светлых мыслей
зы1. ни в коем случае не следует воспринимать меня, как возомнившего себя суперкрутым гуру чуваком, который толком не написал ни одного диалплана. Лично сам знаю, что я полный 0 в Asteriske. Пока. Но, надеюсь, хоть кто-то, прочитав меня, не наступит на мои грабли, что позволит сэкономить часть времени и не даст изначально запутаться, ибо таких вопросов у меня не возникло бы, полагаю, если бы я пошёл по другому пути изначально...
зы2. Я не утвержнаю, что та или иная надстройка хуже, или лучше, но мой подход к обучению завёл меня в тупик на вышеперечисленных дистрах. проанализировав мою писанину, возможно, имеет смысл изменить подход при обучению на эластиксе, например - изучать и сопоставлять инклюды в стандартных конфигах. Хотя, повторюсь - родные конфиги показались мне более исчерпывающими и наглядными.