VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Страдание с книгой и Астером, нужна помощь.

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
GhostDragon

Страдание с книгой и Астером, нужна помощь.

Сообщение GhostDragon »

Всем привет!
Вот тут все рекомендуют прочитать Астериск: Будущее телефонии, с чего я и начал, попутно мучая аппарат.
Значит у меня есть комп, 4-х портовая TDM400, на которой 4 FXO порта, 2 IP телефона (софтфон 3CXPhone и "железный" Grandstream). Версия астера 1.4, так как он изначально стоял на аппарате (конфиги я взял с него для будущего изучения и частичного применения), в книге по сути он же описывается, да и исходники на машинке тоже валялись.
Поставил CrntOS 5.3, астер, тут проблем у меня не возникло.
начинаю разбираться с примерами из 4-й главы, конфигурировать железо и создавать тестовый диалплан... В результате при попытке звонка снаружи на мой городской номер астер тупо не берет трубку. Скромил ему старые конфиги, трубу поднимает, просит подождать минутку, а значит вариант с неисправной платой отпадает. Разобраться в проблеме на основе рабочего конфига пока не хватает знаний. Продолжаю от нечего делать баловаться с SIP-телефонами и и в результате получаю нормальную связь между ними, значит по идее сервак не должен был криво стать.
На данный момент конфигурационные файлы имеют такой вид:
zaptel.conf

Код: Выделить всё

fxsks=1
fxsks=2
fxsks=3
fxsks=4

loadzone = us
defaultzone = us
ну тут все понятно, все в норме

extensions.conf

[globals]

general]
autofalltrough=yes

[default]
exten => s,1,Verbose(1|Unrouted call handler)
exten => s,n,Answer()
exten => s,n,Wait(1)
exten => s,n,Playback(tt-weasels)
exten => s,n,Hangup()

[incoming_calls]
extent => _X.,1,NoOp()
extent => _X.,n,dial(sip/1000)
extent => _X.,n,dial(sip/1001)

[outgoing_calls]
extent => _X.,1,NoOp()
extent => _X.,n,(dial/192.168.1.254/${EXTENT}) 

[internal]
exten => 500,1,Verbose(1|Echo test application)
exten => 500,n,Echo()
exten => 500,n,Hangup()
exten => 1000,1,Verbose(1|Extension 1000)
exten => 1000,n,dial(sip/1000,30)
exten => 1000,n,Hangup()
exten => 1001,1,Verbose(1|Extension 1001)
exten => 1001,n,dial(sip/1001,30)
exten => 1001,n,hangup()

[phones]
include => internal
include => outgoing_calls

[incoming]
exten => s,1,Answer()
exten => s,n,Echo()
Тут вопросы, зачем 2 контекста incomming и incomming_calls? в один это все нельзя было засунуть?
Не совсем понятно с инклюдами в phone, то ли я не понимаю концепции, то ли должно быть еще добавлено туда incomming_calls.
Есть еще мелочи, но это я пока списываю на недопонимание, просить разжевывать не буду :)

zapata.conf

[trunkgroups]

[channels]
;на сколько я понимаю это для всех контекстов
usecallerid=yes
hidecallerid=no
callswaiting=no
threewaycalling=yes
transfer=yes
echocancel=yes
echotraining=yes
immediate=no

context=phones ;тут проблема, у меня нет FXS-портов, как его прописать?
;signaling=fxo_ks

context=incoming ;может incoming_calls?
signaling=fxs_ks
channel => 1,2,3,4
Тут вопросы в комментах к коду.

Короче имеем рабочую связь между IP-телефонами и не могу понять почему не работает пример со звонком снаружи. Куда копать, что я не понял и сделал не так?

ЗЫ
Предлагаю тут решать не только мою проблему, а вообще обсуждать непонятки связанные с этой книгой.
ubelousov
Контактная информация:

Re: Страдание с книгой и Астером, нужна помощь.

Сообщение ubelousov »

Книга то нормальная. все там понятно.
Первый совет обнови астер. 1.4 уже старовато будет, да и zapata больше нет, есть DAHDI.
Контекст можно обозвать как угодно хоть "nafig_vseh" важно, чтобы в нем была обработка входящих звонков.

[incoming]
exten => s,1,Answer()
exten => s,n,Echo()
Здесь она есть, но дальше проверки Эха вызов не уходит.

[incoming_calls]
extent => _X.,1,NoOp()
extent => _X.,n,dial(sip/1000)
extent => _X.,n,dial(sip/1001)
Здесь тоже ничего не будет, т.к. если ты посылаешь вызов с порта FXO он направляется в контексте в екстеншн 's', тут его нет, поэтому вызов просто пропадет.

Да и вобще, логов не хватает, что пишет консоль когда звонок идет снаружи? В ней обычно все объяснения.
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

ubelousov писал(а):Здесь она есть, но дальше проверки Эха вызов не уходит.
Так вот в том и прикол что я не ощущаю проверку эха. Астер трубку не поднимает. Звоню с мобилы, слушаю длинные гудки пару минут или около того, а потом отбой. Вчера возникла мысль, может это оператор не дожидаясь подъема трубки отбой делает? Для проверки не подскажешь как узнать через какое время он должен трубу поднимать?
ubelousov писал(а):Здесь тоже ничего не будет, т.к. если ты посылаешь вызов с порта FXO он направляется в контексте в екстеншн 's', тут его нет, поэтому вызов просто пропадет.
Тут я и не жду что при звонке снаружи что-то куда-то переадресовываться будет. SIP-телефоны друг другу звонят и уже как для чайника неплохо. :)
ubelousov писал(а):Да и вобще, логов не хватает, что пишет консоль когда звонок идет снаружи? В ней обычно все объяснения.
Логи сейчас не могу скинуть, а консоль при звонке снаружи молчит как партизан, хотя при работе SIP-телефонов действительно пишет что вот такая-то активность происходит.

вдогонку...
Астер как я писал взял специально 1.4, чтобы меньше различий с книгой было, чтобы zaptel, а не DADHI, типа думал граблей меньше будет. :)
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

И так друзья, проблему я победил и как оказалось сам дурак. :)))
Самое интересное что я сюда аккуратно запостил конфиги с ошибкой и ее никто не заметил.
Смотрим zapata.conf и видим там строчку signaling=fxs_ks, вместо signalling=fxs_ks. И вся любовь как оказалось.
ded

Сообщение ded »

А Вы думали, что тут-же знатоки накинулись и разобрали все Ваши конфиги по буквам с лупой?
Не интересно искать ошибки и описки в чужих конфигах.
GhostDragon

Сообщение GhostDragon »

Нет, не думал, потому и искал сам.
Более того я и не думал что вся байда из за тупой описки. :)
ded

Сообщение ded »

Есть определённый смысл в использовании freePBX, там хоть ошибок меньше можно насадить. Хотя, все параметры пира указывются в окошечке plain text, там тоже можно ошибиться.
Решение начать с 1.4 - приветствую! Потом будет более широкий взгляд на изменения и дополнения в командах и параметрах от версии к версии. К 1.10 уже точно будет понятно - что нужно а что нет, старые версии нисколько не устарели, а работают годами, много где.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH