VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk11(10) + freePBX2.10

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
tima-fey

Asterisk11(10) + freePBX2.10

Сообщение tima-fey »

риветствую всех гуру ip телефонии. Нуждаюсь в Вашей помощи.
Я совсем недавно первый раз поставил Астериск потому еще мало что понимаю. Потому постараюсь изложить проблему максимально подробно.
Сначала я поставил астериск 1.8 и freePBX2.10 провел простейшие настройки, сделал два экстеншена позвонил с одного на другой, потом настроил транк и роут на сипнет все замечательно. НО Далее мне дали установку на то что нужен будет чат, а как я понял чат в полной мере реализован только начиная с 10 версии. Ну думаю один раз поставил, второй раз поставить будет не проблема, к тому же буквально пару дней назад вышла LTS 11 версия, что вообще здорово.

Установил я Asterisk11 и freePBX2.10 а подключиться с sip фонов не получается. Долго мучался, пока не добавил следующую строчку в sip.conf
#include sip_additional.conf
(я все это говорю потому что не знаю, вдруг полезно окажется)
подключиться получилось но теперь не получается сделать звонок с одного sip фона на другой (все программные)
выдает следующую ошибку
NOTICE[1305]: chan_sip.c:22650 handle_request_invite: Call from '101' (192.168.6.142:5060) to extension '222' rejected because extension not found in context 'from-internal'.

Если это важно то я мучаю пока виртуалки с debian6 x86
Да все настройки проводил через веб интерфейс, все по инструкциям, причем как я уже сказал на версии 1.8 у меня все работало
Да, входе разборов я еще вот что заметил:
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER:
на виртуалке с астериск1.8 файл extensions.conf начинается так

;--------------------------------------------------------------------------------;
; Do NOT edit this file as it is auto-generated by FreePBX. All modifications to ;
; this file must be done via the web gui. There are alternative files to make ;
; custom modifications, details at: http://freepbx.org/configuration_files ;
;--------------------------------------------------------------------------------;
;
; This file is part of FreePBX.

а на Астериск 11 начинается так

; extensions.conf - the Asterisk dial plan
;
; Static extension configuration file, used by
; the pbx_config module. This is where you configure all your
; inbound and outbound calls in Asterisk.
;
; This configuration file is reloaded
; - With the "dialplan reload" command in the CLI
; - With the "reload" command (that reloads everything) in the CLI
;
; The "General" category is for certain variables.

Те создается впечатление что freePBX почему то не редактирует extensions.conf
Заранее благодарен за помощь

ps попробовал на asterisk10 все то же самое
pps а может забить на это и поставить отдельный джаббер сервер? но блин начальству хочется решение "все в одном" те что б в одном клиенте и чат и речь (аля скайп) Может у кого еще какие идеи есть как реализовать данную штуку?
SolarW

Re: Asterisk11(10) + freePBX2.10

Сообщение SolarW »

tima-fey писал(а):pps а может забить на это и поставить отдельный джаббер сервер? но блин начальству хочется решение "все в одном" те что б в одном клиенте и чат и речь (аля скайп) Может у кого еще какие идеи есть как реализовать данную штуку?
У меня есть!
Гуглите сочетание "openfire asterisk-im"
nickel82

Сообщение nickel82 »

Elastix погляди, да и клиенты разные есть с SIP и XMPP (хотяб вот такой https://jitsi.org/index.php/Main/HomePage)
SolarW

Сообщение SolarW »

nickel82 писал(а):Elastix погляди
Плюсом решения является то, что Openfire ставится там в один клик а "минусом" что FreePBX там 2.8 и астериск 1.8 ветки.
Наверно лучше будет выбрать FreePBX Distro по вкусу и вручную поставить на него Openfire.
Потом связать все это воспользовавшись кучей инструкций лежащих на просторах интернета.
nickel82 писал(а):да и клиенты разные есть с SIP и XMPP
Клиентов с SIP + XMPP действительно много...
Spark продвигаемый авторами Openfire, упомянутый Jitsi, знакомый всем qip и т.д.
tima-fey

Сообщение tima-fey »

nickel82 писал(а):Elastix погляди, да и клиенты разные есть с SIP и XMPP (хотяб вот такой https://jitsi.org/index.php/Main/HomePage)
Elastix ак я понимаю это целый дистрибутив. А мне лучше б что нють по верх стандартных дистрибутивов (я на vps хочу поставить, а там выбор дистрибутивов не велик) Хотя решение интересное
SolarW писал(а): У меня есть!
Гуглите сочетание "openfire asterisk-im"
Спасибо буду изучать

А что все таки скажите по основной проблеме, делать сервер для IM через астериск имеет смысл?
tima-fey

Сообщение tima-fey »

SolarW писал(а):Elastix ак я понимаю это целый дистрибутив. А мне лучше б что нють по верх стандартных дистрибутивов (я на vps хочу поставить, а там выбор дистрибутивов не велик) Хотя решение интересное
ага есть CentoOS2Elastix так что эта проблема решена.

Хотя все равно наверно буду сначала пытаться в ручную соединить Asterisk FreePBX OpenFire благо время есть пока ДА и разобраться во всем этом полезно. Плюс можно все это собрать на дебиане который я знаю много лучше центоса.
SolarW

Сообщение SolarW »

tima-fey писал(а):Плюс можно все это собрать на дебиане который я знаю много лучше центоса.
Ставите на свой VPS знакомый вам дебиан.
Подключаете репозитарий digium'а откуда без вопросов ставите/обновляете asterisk.
Наворачиваете поверх FreePBX.
Ставите Openfire сервер.
Связываете это все в кучу и забываете про centos2elastix.
tima-fey

Сообщение tima-fey »

Спасибо. Так и сделаю. (те уже делаю)
SolarW

Сообщение SolarW »

Только почему-то (вчера обратил внимание) Digium перестал обновлять пакеты в своем репозитарии...
Сейчас там лежит версия 1.8.11
Warning
As of March, 2012 the Debian / Ubuntu packages are unmaintained. Please consider using your local operating system Asterisk packages.
https://wiki.asterisk.org/wiki/display/ ... FUbuntu%29
Так что если нужны актуальные версии - придется из исходников собирать.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH