Мне микротиковские точки доступа нравятся количеством параметров которые можно настроить.
Особенно параметр позволяющий отключать клиентов которых точка доступа слышит хуже определенного уровня.
Например хуже чем -85 дб.
Ну и встроенный анализатор спектра позволяющий оценить обстановку в радио эфире и сориентироваться на каких частотах меньше всего помех...
RB951-2n - самая бюджетная модель, 45$ официальная цена. Питаться может через POE.
Или даже 37$ если хорошо поискать.
вроде писали что бесшовную сеть на микротиках построить можно, или хэндовер даже при этом работать не будет ? МНе как бы сам хендовер не принципиален, лишь бы переключение от точки к точке происходило максимально быстро.
С VoIP не пробовал, но делали покрытие частного дома и прилегающей территории WiFi на микротиках.
Просмотр видео на iPad'е в онлайне не обрывалось при переходе между точками.
Может конечно там буфер здоровый...
для меня тоже очень актуальная тема.
очень хочется услышать конкретным варианты по новинкам,
правда у меня другие требования, первое это простота и надежность, второе цена, а фичи типа хендовера, которые ведут к двойному удорожанию оборудования совсем не интересны.
для себя пока натыкал Cisco SPA122, 112, 2102, pap2t + обычные DECT телефоны (купил за бесценок б/у)
минусы: дополнительные провода, розетки, количество оборудования, никакого хендовера и т.п.
плюсы: на мой взгляд самое дешевое решение ~ 1500р. на один внутренний номер, отказоустойчивость и время простоя (может сломаться одновременно только у одного или у двух человек, минимальный ремкомплект, достаточно иметь в запасе один SPA122 и телефон)
для нового отдела на 10 чел рассматриваю вариант 2 комплекта Grandstream DP715 с доп трубками или KIRK 300 или Aastra RFP IP L32 при условии что они заработают с более дешевыми сторонними трубками.
ну или поискать раритет LDK-100 с dect базами , у меня уже 8 лет работает без поломок, два года с asterisk - никаких проблем
Если самое дешевое решение требует многостраничного обсуждения, то оно уже не является дешёвым решением. Топик "Помогите подобрать телефоны!" звучит как "Мы сами не местные, документы сгорели при пожаре, помогите кто чем может, маленькие дети-сировты плачут"
Одной страницы обсуждения вполне должно хватить для принятия решения. Иначе хочется запостить "Пришлите кор. счёт на который высылать материальную помощь."
позвонил в магазин по поводу RTX - очень интересное решение, но работает только со своими трубками по 6 т.р. стало неинтересно
про астру подтвердили что работает с обычными siemens gigaset, но тоже есть особенность - не работает без лицензии, а лицензия 7-8т.р.
звонил в первое попавшееся http://icepartners.ru
Aastra RFP IP 35 - цена 23 т.р. но нужна лицензия,
Aastra RFP IP L32 - 30 625 р. лицензия встроена, спрашивал как раз про 15-20 абонентов