switch писал(а):то потратил бы на неделю меньше времени как своего, так и tma.
Тогда основная проблема была в том, что у тебя стояла кривая прошивка на роутере, который корежил SDP, а затем в особенностях настройки самого asterisk'а (совпадение или несовпадение портов для RTP и UDPTL, не помню -- ты так и не дал оптимальные настройки к сожалению).
Наша ошибка была в том, что мы думали, будто это стандартное поведение asterisk'а и пытались под него подстроиться. А надо было подстраиваться под реальное поведение asterisk'а, а не под искаженные левые пакеты с левого адреса, которые шли с роутера, который кромсал SDP и не давал разбираться в проблеме.
В результате внесли дополнительные ухудшения, которые затем еще неделю вычищали.
С asterisk'ом есть проблемы, с адаптерами нет. В чем отличия не разобрались, т.к. нет asterisk'а. Дампов гора, но уже не понятно к чему они относятся. Мне не удается воспроизвести проблемную ситуацию.
Вообще факс -- это отдельный геморрой, к сожалению. Да и вроде бы одинаковые SIP -устройства ведут себя иногда непредсказуемо.
Как выясняется, RFC для них чаще всего не указ. Такое вылезает сейчас при тестах, что диву даться можно.
Я думаю, что было бы правильно в отдельной прикрепленной теме выложить оптимальные настройки asterisk'а для работы с факсами.