VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Конференция

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

MakcumOK

Конференция

Сообщение MakcumOK »

Имеется 11 asterisk, цифровые телефоны и веб телефоны(WebRTC).
Работает он либо на убунте, либо на центос.

Необходимо сделать конференцию.

1. есть MeetMe и ConfBridge. Что лучше?
2. и то и другое работает за счет выделенного номера.
Можно ли организовать конференцию без выделенного номера?
Т.е. имеется разговор, в котором абоненты один с веб телефоном, другой с цифровым,
Как в этот разговор добавить 3го?
(Если такое нельзя, то правильно ли я понимаю что можно перевести обоих абонентов
на номер конференции при помощи AMI?)
virus_net

Re: Конференция

Сообщение virus_net »

MakcumOK писал(а):правильно ли я понимаю что можно перевести обоих абонентов на номер конференции при помощи AMI?
Правильно понимаешь.
Asterisk Manager API Action ListCommands
Asterisk Manager API Action Redirect
MakcumOK писал(а):1. есть MeetMe и ConfBridge. Что лучше?
то что будет решать твои задачи.
MakcumOK писал(а):Можно ли организовать конференцию без выделенного номера?
можно, с помощью аппарата поддерживающего организацию конференции. О чем и написал Out.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

Out писал(а):Цифровой не позволяет? Для троих достаточно цифрового, правда надо знать какой у вас есть цифровой.
Спасибо за ответ.
К цифровому телефону не хочется привязываться. Я привёл цифровой телефон только в качестве примера.(у меня есть 2 цифровы Zyxel и cisco, оба вроде поддерживают)
И абонентов может быть больше 3х.
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

virus_net писал(а):
MakcumOK писал(а):1. есть MeetMe и ConfBridge. Что лучше?
то что будет решать твои задачи.
Задача такова - создать конференцию, на которую пользователи должны попадать согласно бизнес логике приложения.
Т.е. при этом они не нажимают никаких кнопок.
Единственное что может сделать пользователь - положить трубку, всё остальное будет контролироваться за него.

Конечно хочется выбрать MeetMe, потому что для него уже существует API на ява.
Для ConfBridge нет, но он тоже поддерживается AMI и по идее несложно будет дописать API.

Но я хотел у вас спросить опытного мнения, а точнее с какими я подводными камнями могу столкнуться с MeetMe и ConfBridge.
По сути ничего особенного от конференции мне не нужно.
ded

Сообщение ded »

По всей видимости (возможное) готовое решение - модуль Paging & Intercom в стандартном FreePBX, только прочтите все условия и оговорки - как это работает.
virus_net

Сообщение virus_net »

MakcumOK писал(а):Конечно хочется выбрать MeetMe, потому что для него уже существует API на ява.
Для ConfBridge нет, но он тоже поддерживается AMI и по идее несложно будет дописать API.
ну вот и реши для себя, что ты будешь использовать.
MakcumOK писал(а):Но я хотел у вас спросить опытного мнения, а точнее с какими я подводными камнями могу столкнуться с MeetMe и ConfBridge.
Я не знаю с какие там могут быть подводные камни, ни разу не сталкивался, ничего заоблачного там нет, конференция как конференция.
У себя использую ConfBridge, т.к. функционал, который предоставляет MeetMe мне, для моей задачи, просто не нужен. Мне нужно было просто сделать возможность разговора более 2-х человек друг с другом. Посему для себя я выбрал ConfBridge. Повторюсь: что выберешь ты решать тебе, исходя из поставленных перед тобой задач.
MakcumOK писал(а):Задача такова - создать конференцию, на которую пользователи должны попадать согласно бизнес логике приложения. Т.е. при этом они не нажимают никаких кнопок.
Единственное что может сделать пользователь - положить трубку, всё остальное будет контролироваться за него.
Лично я не совсем понял что понимается под "бизнес логикой приложения" и о каком "приложении" идет речь. Если пользователь ничего не нажимает, то в любом случае кто-то или что-то должно будет нажать их за него, т.к. что бы что-то произошло необходимо чтобы были произведены действия.
Судя по всему switch прав и ты толкуешь о Web-конференции.
Я как раз сегодня собираюсь приступить к реализации такой штуки для себя с использованием AMI.
Накидал для себя такое "ТЗ":
Юзверь в web-интерфейсе из "контакты" выбирает других юзверей, которые должны участвовать в конференции, а так же указывает дату и время конференции.
Когда наступает дата система звонит юзверю и предлагает записать голосовое приглашение. После записи система отзванивает каждому из выбранных зверей, озвучивает приглашение и перенаправляет их в конференцию, которая специально автоматически создается для них налету, путем добавления в диалплан необходимых строк.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

virus_net писал(а): Накидал для себя такое "ТЗ":
Юзверь в web-интерфейсе из "контакты" выбирает других юзверей, которые должны участвовать в конференции, а так же указывает дату и время конференции.
Когда наступает дата система звонит юзверю и предлагает записать голосовое приглашение. После записи система отзванивает каждому из выбранных зверей, озвучивает приглашение и перенаправляет их в конференцию, которая специально автоматически создается для них налету, путем добавления в диалплан необходимых строк.
Очень близко к моей задачи, но мне хочется сделать несколько другое:
2 Пользователя разговаривают(допустим один с цифрой, другой с веб телефоном). Возникла необходимость добавиться 3ему пользователю(это необходимость как раз может
возникнуть согласно бизнес логике, т.е. какой-либо из пользователей может инициировать событие. Или например руководитель увидит этот разговор и захочет присоединиться.).
Также может возникнуть присоединить человека к уже существующей конференции.

А что вы используете для работы с AMI? Сами что-то писали или дописываете уже существующее?(Я использую asterisk-java)
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

switch писал(а): У нас есть решение: http://lynks.ru/news/novyi-modul-selektornoi-svyazi
Весьма интересно, но вы вроде не продаёте отдельно ПО. И насколько хорошо и стабильно вы дружите с webRTC?
switch писал(а):Как вариант попробовать тему http://forum.asterisk.ru/viewtopic.php?f=15&t=1133
Это гораздо интересней! Спасибо.
ded писал(а):По всей видимости (возможное) готовое решение - модуль Paging & Intercom в стандартном FreePBX, только прочтите все условия и оговорки - как
Когда начинал писать сервер телефонии большинство готовых решений сидели на asterisk 1.8 и ни о каком WebRTC и речи не шло.
Сейчас ситуация поменялась?
Да и настраивать чистый asterisk удобней.
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

Out писал(а):Для какой версии будете ваять?
Для 11
MakcumOK

Сообщение MakcumOK »

Out писал(а):MakcumOK с сообществом поделитесь, когда заработает? :)
Конечно, вот только не уверен что это будет скоро)
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH