Здравствуйте! Попытаюсь вкратце объяснить - я сам что-то запутался:
Недавно учился-ставил FreePBX (*=1.8) и никак не мог позвонить на местные городские номера (они у нас 6-значные), пока в шаблоне Outbound Route не добавил полный код (prepend) нашего города. Тогда набор 6-значных номеров конечно пошел.
Затем я поставил Elastix и что мне было странно - что звонки на местные городские шли без указания где-либо кода города. Хорошо подумал я, без кода это даже лучше - в Elastix Outbound Route (роутинг у меня единственный, только 1 шт.) match pattern осталась лишь одна точка.
Сегодня подключил к Elastix'у модуль Custom Contexts от FreePBX. Создал пару новых контекстов, добавил еще один outbound route, применил изменения - и! снова не идут звонки.
И снова они пошли лишь когда я добавил код города в шаблон набора. Удалил модуль, но безкодовый набор обратно не вернулся. Вот я и не понимаю.
Очень странно думаю, что там FreePBX такого сделало. Решил сравнить логи - открыл субботние логи, где работал просто набор 6 цифр:
[Jul 6 11:32:10] VERBOSE[8526] pbx.c: -- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/outgoingTrunk-00000209", "1?Set(REALCALLERIDNUM=336401)") in new stack
(outgoingTrunk называется мой транк в настройках Outgoing Settings транка).
Затем открыл самые свежие логи:
Executing [s@macro-outbound-callerid:2] ExecIf("SIP/120-00000001", "0?Set(REALCALLERIDNUM=120)") in new stack
(120 это мой extension, обычный телефон, с которого я звоню).
Получается что раньше Elastix звонил как SIP/outgoingTrunk, а сейчас как SIP/120
Копаясь в конфигах астериска я нашел в sip_additional.conf, что 120-й экстеншн находится в context=from-internal, а транк Outgoing settings в context=from-trunk-sip-outgoingTrunk
Если вручную поместить 120-й экстеншн в контекст from-trunk-sip-outgoingTrunk то с телефона снова начинает работать набор без кода города.
Подскажите. пожалуйста, как настраивать extensions, чтобы звонки шли без кода города.
Или это нормально что я в своем городе должен всем горожанам звонить набирая код города в обязательном порядке (но ведь outgoingTrunk позволяет такой набор - значит я что-то делаю неверно?)
Спасибо.