VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Звонки на местные городские номера не идут без кода города

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
mansuur

Звонки на местные городские номера не идут без кода города

Сообщение mansuur »

Здравствуйте! Попытаюсь вкратце объяснить - я сам что-то запутался:
Недавно учился-ставил FreePBX (*=1.8) и никак не мог позвонить на местные городские номера (они у нас 6-значные), пока в шаблоне Outbound Route не добавил полный код (prepend) нашего города. Тогда набор 6-значных номеров конечно пошел.
Затем я поставил Elastix и что мне было странно - что звонки на местные городские шли без указания где-либо кода города. Хорошо подумал я, без кода это даже лучше - в Elastix Outbound Route (роутинг у меня единственный, только 1 шт.) match pattern осталась лишь одна точка.
Сегодня подключил к Elastix'у модуль Custom Contexts от FreePBX. Создал пару новых контекстов, добавил еще один outbound route, применил изменения - и! снова не идут звонки.
И снова они пошли лишь когда я добавил код города в шаблон набора. Удалил модуль, но безкодовый набор обратно не вернулся. Вот я и не понимаю.
Очень странно думаю, что там FreePBX такого сделало. Решил сравнить логи - открыл субботние логи, где работал просто набор 6 цифр:
[Jul 6 11:32:10] VERBOSE[8526] pbx.c: -- Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/outgoingTrunk-00000209", "1?Set(REALCALLERIDNUM=336401)") in new stack
(outgoingTrunk называется мой транк в настройках Outgoing Settings транка).

Затем открыл самые свежие логи:
Executing [s@macro-outbound-callerid:2] ExecIf("SIP/120-00000001", "0?Set(REALCALLERIDNUM=120)") in new stack

(120 это мой extension, обычный телефон, с которого я звоню).

Получается что раньше Elastix звонил как SIP/outgoingTrunk, а сейчас как SIP/120 :o
Копаясь в конфигах астериска я нашел в sip_additional.conf, что 120-й экстеншн находится в context=from-internal, а транк Outgoing settings в context=from-trunk-sip-outgoingTrunk

Если вручную поместить 120-й экстеншн в контекст from-trunk-sip-outgoingTrunk то с телефона снова начинает работать набор без кода города.
Подскажите. пожалуйста, как настраивать extensions, чтобы звонки шли без кода города.
Или это нормально что я в своем городе должен всем горожанам звонить набирая код города в обязательном порядке (но ведь outgoingTrunk позволяет такой набор - значит я что-то делаю неверно?)
Спасибо.
Vlad1983

Re: Звонки на местные городские номера не идут без кода горо

Сообщение Vlad1983 »

добавить в транке в опциях PEER
fromuser=336401
или поиграть с "CID Options"
ЛС: @rostel
ded

Сообщение ded »

Out, воздержитесь от оценок. Это по незнанию.
Во freePBX все опции типа
в транке в опциях PEER
fromuser=336401
выставляются в вэб интерфейсе, в окошечке параметров транка, так что к чему говорить что перезапишется?
mansuur

Сообщение mansuur »

(про то, что переписывается заново знаю - веб морды же, все файлы автоматом заполняются, в случае необходимости вынесем в _custom)
"fromuser" вписан:

Код: Выделить всё

type=peer
host=10.12.101.34
insecure=port,invite
disallow=all
allow=alaw
nat=no
fromuser=396048
qualify=yes
canreinvite=no
t38pt_udptl=no
"CID Options" перепробовал - не меняется ничего.
добавить в транке в опциях PEER
fromuser=336401
Простите, но 336401 это номер, который я набираю со своего телефона. Т.е. в логе строках вида
[Jul 6 11:32:10]Executing [s@macro-user-callerid:3] ExecIf("SIP/outgoingTrunk-00000209", "1?Set(REALCALLERIDNUM=336401)")
у REALCALLERIDNUM все время разные городские номера, которые я набираю.
ded

Сообщение ded »

Разберитесь как работает модуль Custom Contexts во FreePBX
april22

Сообщение april22 »

я так и не понял , как он работает - за исключением что можно правила писать доступа к транкам .
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

пусть ковыряется не надо мешать.
понять как работает Custom Contexts можно только методом тыка, просматривая dialplan show ... после каждого.
ЛС: @rostel
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH