Напомню свою схему:
Астер через SIP-шлюз fxo1 звонит на удалённый факс; генерирует сообщение (SendFAX), по T.38 отдаёт его шлюзу; шлюз отправляет его по T.30 через PSTN удалённому факсу. Схема не работает - затык на T.38 negotiation.
Этот же шлюз прекрасно получает факсы с входящего звонка с PSTN и отправляет их через T.38 в Астер. Тут всё работает.
ded писал(а):А зачем Вам t38pt_udptl=yes если всё равно уходит по g711alaw passthru?
Вообще, сегодня убедился, что по G.711 всё ходит прекрасно. Может так и оставлю.
Но почему-то посчитал, что T.38 кошерней будет (он ведь именно для этого предназначен). Да и возможно, моя ситуация поможет кому-нибудь решить аналогичную проблему. Больше преимуществ в T.38 для себя не нашёл.
ded писал(а):Для реинвайта Т38 нужно чтобы
Т38 поддерживался устройством SIP/fxo1
был там объявлен (к примеру: все Cisco & Addpac шлюзы поддерживают Т38, но чтобы он работал нужно объявлять на диал пире
fax protocol t38 fallback g711alaw passthru - то есть принимать/отправлять по Т38, а если не получается - по 711)
t38pt_udptl=yes на SIP/fxo1 или в секции [global] sip.conf
T.38 по паспорту поддерживается железякой. D-Link DVG-4022S (прошивка от NSGate NS-3702) - довольная мерзкая, но всё, что нужно, кроме Т.38, я настроил.
t38pt_udptl=yes в sip.conf прописан. К тому же факсы успешно принимаются (ReceiveFax) по T.38.
Ковырялся сегодня в обмене пакетов SIP. И зашёл в тупик. Кто в моём случае должен инициировать re-INVITE?
Судя по картинке с
Cisco Fax Services over IP Application Guide, re-INVITE в сторону Астера должен инициировать мой шлюз после получения CED и DIS?
В
SIP Real-time Fax Call Flow Examples And Best Current Practices - 5.3 тоже говорится, что re-INVITE должен инициировать шлюз.