VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Собственный контекст с сохранением функционала дефолтного

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
drug591

Собственный контекст с сохранением функционала дефолтного

Сообщение drug591 »

Итак, настроив перенаправление трафика напрямую между абонентами, возник новый вопрос.
По умолчанию, Asterisk назначает все вновь создаваемые внутренние номера в контекст from-internal, в котором в приложении Dial() при вызове высвечивается опция I и соответственно трафик течет через Asterisk. Если создать собственный контекст и прописать в нем:

Код: Выделить всё

exten => _XXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})
то перенаправление трафика работает, но тогда естественно я не могу звонить ни на какие другие внутренние номера не подходящие под данный шаблон, не могу дозвониться в конференцию, не работают анонимные sip вызовы (просто потому, что этого не прописано в данном контексте). Собственно вот тут и возникает вопрос: как сделать перенаправление трафика и оставить существующий функционал? Собственно использоваться будут только внутренние номера, никаких вызовов на стационарные/мобильные телефоны.

Первая мысль - подключить в своем контексте дефолтный контекст:

Код: Выделить всё

include => from-internal
Но в таком случае я не уверен по какому контексту будут обрабатываться вызовы на внутренние номера по номеру, и как быть с анонимными вызовами (они то точно не будут выполняться через мой контекст)

Вторая мысль - осуществить весь этот фунционал в своем контексте. Но, думаю, мысль это не очень удачная, и для новичка неподъемная.

Что можете посоветовать? (только не из разряда "бросай ты это гиблое дело")
Samael28
Контактная информация:

Re: Собственный контекст с сохранением функционала дефолтног

Сообщение Samael28 »

Что за перенаправление трафика? Медиа, что-ли? Просто Вы зашли не с той стороны, как мне кажется. FreePBX, который Вы используете, как я понял, позволяет менять опции в Dial без использования самописных контекстов, если только в этом проблема.
Мой профайл на Upwork
drug591

Сообщение drug591 »

Да, медиа трафик. Да, во FreePBX в настройках внутреннего номера есть поле Dial options, я поставил напротив него галочку Override и оставил там пустое поле, но при использовании дефолтного контекста from-internal в Dial() все равно присутствует опция I. Поэтому и возник такой вопрос.
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

Есть общие настройки для Dial. Не припомню где, но точно есть :)
Мой профайл на Upwork
drug591

Сообщение drug591 »

Нашел решение проблемы. Не нужно писать собственные контексты. Простая невнимательность сыграла роль. Просто у меня был включен контроль входящих и исходящих соединений. Стоило поставить "не критично" как перенаправление медиа трафика заработало и в дефолтном контексте.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH