Samael28, сплошной субъективизм, нашпигованный алогизмами. Ну сами вдумайте в то, что написали. Утверждаете, что "механизмов нет", и через предложение упоминаете "H.460", в рамках которого как раз эти механизмы и описаны (аж с 2005 года!). При этом судите о существовании чего либо только на основании собственных наблюдений. Так люди поступали в древности, и это привело к выводу, что солнце вращается вокруг земли. Ну и причем тут возраст H.323? Во-первых, тот же SIP всего на полгода младше, а поддежка NAT для SIP описана. Во-вторых, оба младше NAT. В-третьих, Вы отрицаете развитие этих технологий, что наталкивает меня на вывод о Вашей крайне малой осведомленности в данном вопросе.
Поддержка конкретных технологий конкретным продуктом - вопрос конкретных исследований. Про TDE ничего сказать не могу, т.к. не обладаю информацией и опытным экземпляром. Однако тот, кто обладает, вполне может самостоятельно оценить наличие/отсутствие поддержки NAT в нем. При любом результате, можно лишь утверждать о добросовестности разработчика продукта и правильности выбора при покупке, но не о совершенстве/несовершенстве технологии.
По теме вкратце добавлю:
1. Механизмы есть. Описаны они как раз в этом "H.460, который многие в жизни много раз видели", а именно в
H.460.18: Traversal of ITU-T H.323 signalling across network address translators and firewalls
H.460.19: Traversal of ITU-T H.323 media across network address translators and firewalls
H.460.23: Network address translator and firewall device determination in ITU-T H.323 systems
H.460.24: Point-to-point media through network address translators and firewalls within ITU-T H.323 systems
Несмотря на распространенное мнение, технология H.323 развивается.
2. Поддерджка этих рекомендаций (читай стандартов) ЕСТЬ в H323Plus (chan_h323), и (при беглом просмотре кода) НЕТ H.323 от Objective Systems (chan_ooh323). Может я ее и не заметил, но тогда прошу мне ее показать.
3. Использование поддержка H.460.18,19,23,24 не реализовано в chan_h323, но МОЖЕТ быть реализована. Не могу быть столь же оптимистичным в отношении chan_ooh323 (см.п.2).