VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Звонки с Asteriska сквозь Asterisk на городскую АТС

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Sergey_M

Re: Звонки с Asteriska сквозь Asterisk на городскую АТС

Сообщение Sergey_M »

Paguk писал(а):Посмотрите в сторону исходящей маршрутизации.
Как на боевом, так и на тестовых астерисках.
А подробнее Вы можете сказать о какой именно маршрутизации говорите, оговорюсь еще разок, версия Elastix, т.е. настройки ведутся через WEB форточку... При любых параметрах контекста на входящий вызов в транке, Server A все равно пишет, что пришел вызов с транка и начинает гнать запрос по контексту транк, а там естественно ничего нет и он его зарубает...
ded

Сообщение ded »

Ну невозможно подробно рассказывать о маршрутизации вызовов в рамках форума, Вы же можете представить как на этот вопрос рагируют например на форумах по CCM/СUCM ??
Строки
-- Executing [89663198373@from-trunk:1] NoOp("IAX2/aster01-9748", "Catch-All DID Match - Found 89663198373 - You probably want a DID for this.") in new stack
говорят о том, что звонок прибегает в контекст from-trunk а не в from-internal
А там где Вы пишете from-peer - чистая отсебятина.
И этот звонок прибегает снаружи станции, поэтому вникуда, а должен как бы изнутри. Всё что оригинируется из контекста from-internal будет убегать правильно по правилам исходящей маршрутизации этого сервера. А пока что сервер А думает, что звонят на несуществующий DID 89663198373 и рекомендует его добавить во входящей маршрутизации - Found 89663198373 - You probably want a DID for this.
Sergey_M

Сообщение Sergey_M »

Ded, судя по форуму (а я много чего здесь почерпнул), Вы тут самый продвинутый администратор по астерискам, и то, что вы написали, я и сам понимаю, и понимаю, что просил ткнуть куда копать и вы реально ткнули, и с того момента я многое перепробовал, но заставить понимать сервер А что звонки приходящие с транка инициализировать как from-internal я не смог, простите. Но попробовал решить проблему другим способом (и решил), поправьте, если я наделал глупостей.
Идея моего решения такова, как говориться в одной поговорке:"Если гора не идет к Магомеду, значит Магомед придет к горе!" Так вот:
- заходим в /etc/asterisk/
- правим файл extensions.conf на тему добавления контекстов к меню [from-trunk] ; just an alias since VoIP shouldn't be called PSTN
include => from-internal-xfer
include => bad-number

include => from-pstn (выделенные строки добавил)
- сохраняем файл
- заходим в астериск #asterisk -r
- перезагружаем диалплан CLI>dialplan reload
- пробуем звонить, все работает.

Пожалуйста без критики, просто ответьте, верное ли это решение и если нет, то помогите все таки мне советом, как заставить думать Server A, что Server B/Server C когда звонят на него, попадали бы в контекст from-internal

P.S. Ded, я не сомневаюсь, что Ваш совет несколькими постами выше должен был решить мою проблему
ded писал(а):Всё через вэб интерфейс. На сервере А в разделе Транки должны быть два транка - от В и от С. Лучше - по IAX2.
Параметр там установаить у каждого
context=from-internal
, но это не помогло (((...
ded

Сообщение ded »

Нет, неверное решение.
Дыра в безопасности.
Инклюдами можно заинклюдить что угодно во что угодно. Но - ломается логика Создателей.
Если звонок приходит не в тот контекст, значит он не проходит аутентификацию, поэтому не ассоциируется с контекстом from-internal
А Вы его видите потому, что скорее всего разрешены неаутентифицированные звонки, и это надо проверять, это плохо.
Кроме того, изысканные имена типа IT@Sergey не вписываются в синтаксис URI, и ломают астерисковые мозги.

Код: Выделить всё

Set("IAX2/aster01-9748", "CALLERID(name)=IT@Sergey") in new stack
    -- Executing [s@ext-did:8] Goto("IAX2/aster01-9748", "ext-queues,607,1") in new stack
    -- Goto (ext-queues,607,1)
потому что синтаксис SIP & IAX2 вызовов как раз такой - number_or_name@resource
где resource может быть именем пира, или полным FQDN, или сокращённым FQDN, который резольвится в ИП адрес ресурса, или просто ИП адресом.
А Вы подставляете имя с со значком эт - @ и Астериск фиг его знает как должен интерпретировать. Это от лукавого.
И уж указать для IAX2/aster01 type=friend context=from-internal я не знаю какие особые знания надо иметь.
Всё что указано должно пониматься Астериском, при выводе команды
iax2 show peer aster01 будет виден контекст.

Судя по метаниям Вы не изучили матчасть, не знаете разницы между peer | user | friend
shader

Сообщение shader »

Дед дело говорит.
Укажите в конфиге транка

context=from-internal
Ну и outband route тоже из веб морды. Я сам сегодня нечто похожее делал. Всё получилось.
Правда, я тоже поначалу не мог понять, в чём же дело.
Тоже читал сообщение

Found какой_то_номер - You probably want a DID for this
Долго гуглил...ничего путного не нашел и... просто тупо догадался, что у меня контекст никак не настроен.
Так или иначе, основная особенность астериска - контексты (в отличии от других АТС). И если не понять, что это и как работает. Увы, астериск не побороть. А в книге Орейли они хорошо описаны..
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

ТС, не забудьте у прова отключить международные звонки. А то с инклюдами можно наделать много
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
Sergey_M

Сообщение Sergey_M »

Доброе утро.
Простите, не мог ответить на выходных, семья )) Ребята, да я понимаю как !ДОЛЖНО! работать, т.к. это логично, звонишь с второстепенного астера на основной, попадаешь в контекст, который говорит, что ты внутренний абонент, и дальше ты идешь по стандартному плану на выход к провайдеру.
но видно я что-то делаю не так видимо, либо где то глюк...
Сами смотрите, вот настройка транка на главном астере в сторону второстепенного:
First Asterisk
First Asterisk
И вот что выдает iax2 show peer <имя транка> на основном сервере в сторону вторичного, которому нужен выход на город:

srv-voip*CLI> iax2 show peer MSK-SOK-Elastix-01

* Name       : MSK-SOK-Elastix-01
  Secret       : <Set>
  Context      : from-internal
  Parking lot  :
  Mailbox      :
  Dynamic      : No
  Callnum limit: 0
  Calltoken req: No
  Trunk        : No
  Encryption   : No
  Callerid     : "" <>
  Expire       : -1
  ACL          : No
  Addr->IP     : 10.101.10.101 Port 4569
  Defaddr->IP  : 0.0.0.0 Port 0
  Username     : elastix01
  Codecs       : 0xe (gsm|ulaw|alaw)
  Codec Order  : (ulaw|alaw|gsm)
  Status       : Unmonitored
  Qualify      : every 60000ms when OK, every 10000ms when UNREACHABLE (sample smoothing Off)

-- DAHDI/i2/89164002142-2c55 is ringing
    -- DAHDI/i2/89164002142-2c55 is making progress passing it to SIP/3001-000035fd
И все равно, при звонке меня кидает в транк...

-- Executing [89663198373@from-trunk:1] NoOp("IAX2/aster01-10013", "Catch-All DID Match - Found 89663198373 - You probably want a DID for this.") in new stack
    -- Executing [89663198373@from-trunk:2] Goto("IAX2/aster01-10013", "ext-did,s,1") in new stack
    -- Goto (ext-did,s,1)
    -- Executing [s@ext-did:1] Set("IAX2/aster01-10013", "__FROM_DID=s") in new stack
    -- Executing [s@ext-did:2] Gosub("IAX2/aster01-10013", "app-blacklist-check,s,1") in new stack
    -- Executing [s@app-blacklist-check:1] GotoIf("IAX2/aster01-10013", "0?blacklisted") in new stack
итд...
Вот такие дела...
awsswa

Сообщение awsswa »

вы сразу пытаетесь позвонить сквозь их во внешку - попробуйте просто позвонить внутренним абонентам

я вам давал рабочее решение в картинках что и где должно должно быть.
все не так просто -
Во FreePBX решается внутренние звонки решаются галочками на пункте = intra Company
и правильной очередности исходящей маршрутизации

Может пора перейти в раздел бизнес и кто нибудь за 1000, другую, решит вашу проблему ?
платный суппорт по мере возможностей
ded

Сообщение ded »

И все равно, при звонке меня кидает в транк...
ded писал(а):Если звонок приходит не в тот контекст, значит он не проходит аутентификацию, поэтому не ассоциируется с контекстом from-internal
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH