VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Elastix 3 или FreePBX?

Обо всем касательно FreePBX, MetPBX, TrixBox, Elastix, AstPBX и всех других дистрибутивов

Модераторы: april22, Zavr2008

ubnt

Elastix 3 или FreePBX?

Сообщение ubnt »

Elastix 2 перестал развиваться, и последняя 2.5 beta 3 была выпущена в январе 2014 года. Elastix 3 это какой монстр с поддержкой нескольких организаций, который пока в стадии RC1. FreePBX или AsteriskNow хорошо развиваются и еще быстрее обрастают платными модулями. :cry:

Я хорошо разбираюсь в posix системах, но в SIP серверах почти ноль. Обслуживать же системы будут люди, которые posix системами пользоваться не умеют вообще.

Есть два офиса, которые будут соединены скорее всего через l2tp (openvpn не катит, т.к. в маленьких подразделениях микротики).

Как думаете, какой дистрибутив лучше поставить? Если в чистом астериске я еще при желании разберусь, то люди которые за 3 года не создали ни одного GPO и не знают что такое route сомневаюсь :(

И я так и не понял чем грозит связка kamailio + asterisk в плане ручной настройки последнего?
awsswa

Re: Elastix 3 или FreePBX?

Сообщение awsswa »

с каких это пор микротики и openvpn не совместимы ?
PS обслуживаю аутсорсинг сеть на 25 микротиках и openvpn, не смотрите что канал на tcp - голос все равно у udp качается
платный суппорт по мере возможностей
ubnt

Сообщение ubnt »

Инкапсуляция в TCP, а потом через него UDP. Это же жестоко. Я смотрел задержку, там разница получается в 1.5 раза между UDP и TCP. Еще надо на strongswan посмотреть, со стороны регионально-головной части стоит edgeos, а у ipsec уровень ниже, чем у l2tp.
awsswa

Сообщение awsswa »

я на микротиках уже собаку сьел - более 50 установил лично за этот год.
в плане нагрузки openvpn не создает особую нагрузку чем другие VPN
ipsec на микротиках мертв - нагрузка на процессор зашкаливает (надо брать с аппаратным шифрованием - но дорого)

ставьте FreePBX
платный суппорт по мере возможностей
ubnt

Сообщение ubnt »

Да я тут на атеросовской железке запустил openssl speed -evp aes-128-cbc. Убился фейспалмом.
defekt

Сообщение defekt »

ubnt писал(а):Обслуживать же системы будут люди, которые posix системами пользоваться не умеют вообще.
Цитата года на этом форуме.
virus_net

Сообщение virus_net »

ubnt писал(а):И я так и не понял чем грозит связка kamailio + asterisk в плане ручной настройки последнего?
А я вопроса не осознал и, судя по отсутствию ответов, другие тоже не поняли. Грозит только настройкой. Настроил и работает. В Инете много примеров и описаний.
ubnt писал(а):Как думаете, какой дистрибутив лучше поставить?
Сколько людей столько и мнений. Вы хотите услышать единое мнение ? Его не будет.
Лично я выберу "голый" астер, а все остальное, что потребуется, реализую сам.
ubnt писал(а):Обслуживать же системы будут люди, которые posix системами пользоваться не умеют вообще.
ИМХО: Главное чтобы они разбирались в SIP и понимали, что они делают, когда производят настройку Asterisk`а.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
ubnt

Сообщение ubnt »

А я вопроса не осознал и, судя по отсутствию ответов, другие тоже не поняли. Грозит только настройкой. Настроил и работает. В Инете много примеров и описаний.
Какие роли выполняются kamailio и asterisk? Asterisk в этой связке остается нормально настраиваемым астериксом или становится марионеткой через которую делать ничего нельзя? Ну что-то типа slave dns зоны или nginx работающего в режиме реверс-прокси. Пойду я почитаю про эту связку.
ИМХО: Главное чтобы они разбирались в SIP и понимали, что они делают, когда производят настройку Asterisk`а.
Якобы работал с oktell, хотя как оказалось, даже не разворачивал его. Не похоже на то, что он хоть что-то понял в web интерфейсе. Похоже еще абсолютное нежелание читать документацию.
virus_net

Сообщение virus_net »

На странице About Kamailio на мой взгляд предельно ясно и понятно написано о ролях kamailio.
PRIME_BBCODE_SPOILER_SHOW PRIME_BBCODE_SPOILER:
Kamailio can be:
  • SIP proxy server
    SIP registrar server
    SIP location server
    SIP application server
    SIP dispatcher server
    SIP Websocket server
Kamailio cannot be:
  • SIP phone
    media server
    back-to-back user agent
Что вы настроите, такую роль и будет выполнять. Самые распространенные применения proxy/registrar.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
SolarW

Сообщение SolarW »

ubnt писал(а):Инкапсуляция в TCP, а потом через него UDP. Это же жестоко. Я смотрел задержку, там разница получается в 1.5 раза между UDP и TCP.
... и не смотря на это все равно хватает для нормального разговора.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH