Приветствую всех присутствующих!!
Прошу помощи в таком вопросе. Первоначально, у меня asterisk смотрел ко мне в LAN и в провайдерскую локалку, без подключения к интетрнету. Нагрузки большой не планировалось, поэтому я, ничтоже сумняшеся, настроил всё на одном интерфейсе. Транки коннектятся через провайдерскую локалку на адрес
Вот так: eth0 192.168.1.60/24
eth0:1 10.166.8.17/30
Соответственно, внутренние пиры коннектятся на 192.168.1.60, а транки к провайдеру шли через default gateway 10.166.8.18 на указанный провайдером IP (217.X.X.X).
Вуаля, всё без нареканий работает. Просто и сердито.
Теперь, возникла необходимость прописать другой транк, расположенный в интернете (voximplant). Для этого я убил default gateway [10.166.8.18 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0] и прописал явно маршрут для 217.Х.Х.Х -> [route add 217.X.X.X gateway 10.166.8.18]
Как результат, транк коннектится, звонок из мира проходит, но у звонящего извне нету звука (даже background не пиликает). В обратную сторону при этом звук есть.
Для коннекта к voximplant - та же история. Указываю default gateway через который вся локалка ходит в инет (грубо говоря, 192.168.1.1) - voximplant оживает, отваливается голос по 217.X.X.X;
Указываю явно маршрут sip.voximplant.com gw 192.168.1.1 - нет голоса на воксимпланте.
То есть, голос есть на том канале, который сидит через default gateway. Там, где прописывается статический маршрут к определённому хосту - нет звука у звонящего извне. А мне нужно чтобы работали оба транка, а также могло переводиться из одного в другой без потери звука в каком-либо направлении.
Какие могут быть соображения?