VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk + NAT

Проблемы Asterisk без вэб-оболочек и их решения

Модераторы: april22, Zavr2008

cjfan
Контактная информация:

Asterisk + NAT

Сообщение cjfan »

Всем привет! Имеется проблема в Asterisk: не могу никак настроить его работу за NAT. Дело в том, что сам сервер Астериск стоит за NAT. На него проброшены с внешки порты 5060 и 10000-20000, но слышимость односторонняя. Например: два абонента 100 и 101. 100 находится в той же локальной сети, что и Астериск. А 101 - это абонент, подключенный на Zoiper'e со смартфона с 3g интернетом. Так вот, если абонент 100 звонит 101, слышно только 100, а 101 не слышно, если же звонить с абонента 101 на 100, но вообще звука нет ни там ни там, плюс ко всему через секунд 10 звонок прерывается. Я уже что только не перепробовал настраивать, вроде бы все по мануалам, но не работает. Подчеркну. что по портам 5060 и в диапазоне 10000-20000 на внешке активность имеется, как будто что-то еще необходимо пробросить. Помогите. пожалуйста, 4 дня уже маюсь. Сейчас вообще перестал регистрироваться со смартфона. ошибка 408 Request time out. Пробовал разные вариации настроек, но возможно таки сам сервер я настраивал в какой-то момент правильно, но неправильно настраивал сип-фон ZOIPER.
В общем предполагается такая схема работы
http://voxlink.ru/images/Site-KB/Asterisk-Install/3.png

как мне необходимо настроить сам Астериск, клиентов на Астериске и какие настройки вбивать в SIP-телефоны, например в тот же ZOIPER?

З.Ы.: еще заметил, что абоненты 100 и 101 не могут посылать друг другу сообщения, сообщают об ошибке NOT FOUND
april22

Re: Asterisk + NAT

Сообщение april22 »

localnet = ?
extIP =?

Изображение
Изображение
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
ded

Сообщение ded »

cjfan, похоже тест на профпригодность не пройден.
Помогите. пожалуйста, 4 дня уже маюсь.
- не аргумент, есть инструкции для новичков, ессть Книга про будущее телефонии, с этого надо начинать. 100500-й раз писать Помогите, я новичок! идейно не правильно.
Glukinho

Сообщение Glukinho »

ы
Вложения
risovach.ru.jpg
risovach.ru.jpg (40.8 КБ) 8006 просмотров
Glukinho

Сообщение Glukinho »

По теме, автор, у вас на картинке изображен САМЫЙ геморный вариант из всех. Два NAT'а - это могила. Вы его нормально все равно не настроите. Выставьте астериск второй сетевой картой в интернет на белом IP-адресе. Никакие порты нигде прокидывать не надо.

При этом обязательно соблюдать правила:
1) настроить iptables
2) настроить fail2ban
3) не делать имена SIP-учеток, равные внутренным номерам (то есть не должно быть учетки 100, 101, 102 и так далее, а вместо этого aivanov-iphone, vpetrov-notebook и так далее). Если очень надо, то закрывайте такие учетки через deny/permit.
4) пароли от SIP-учеток - от 6 случайных символов. Разумеется, пароль не должен быть равным имени учетки.
ded

Сообщение ded »

Дополню чутка..
Вложения
risovach.ru.jpg
risovach.ru.jpg (49.28 КБ) 7992 просмотра
cjfan
Контактная информация:

Сообщение cjfan »

ded писал(а):cjfan, похоже тест на профпригодность не пройден.
Помогите. пожалуйста, 4 дня уже маюсь.
- не аргумент, есть инструкции для новичков, есть Книга про будущее телефонии, с этого надо начинать. 100500-й раз писать Помогите, я новичок! идейно не правильно.
Спасибо, что напомнили. Но я Астериском занимаюсь не раз, уже поднимал его в нескольких конторах. и вполне успешно, но до этого были простые случаи, только одна контора просила, чтобы Астериском можно было пользоваться вне конторы, и то Астериск тогда напрямую смотрел в Мир. Сейчас же ситуация другая. у меня предполагается 2 NAT'a, и во всех книгах, что есть в Интернете, мой случай рассматривается поверхностно. Да и в статьях, к примеру http://asterisk-pbx.ru/wiki/artikle/nat - вот эта, все сделал как там.
Спасибо, Glukinho, хоть от Вас единственный комментарий по делу. К сожалению, нет возможности повесить Астериск на "ВНЕШКУ". Хотя идея безотказная, и проверенная. Я лишь хотел услышать комментарии людей, которые действительно смогли настроить Астериск для работы за 2 NAT'ами.
Ссылки на статьи я и сам в Гуглях нашел, и прочитал, и попробовал, ну не работает. Точнее сейчас по крайней мере работает, если звонить напрямую со смартфона (3G интернет), то худо - бедно работает с кучей дополнительных настроек на сип-фоне Zoiper. Но стоит подключиться смартфону, скажем, к wi-fi точке доступа. то в таком случае аккаунт только регистрируется, но звонки получаются беззвучные в обоих направлениях и обрываются.
cjfan
Контактная информация:

Сообщение cjfan »

april22 писал(а):localnet = ?
extIP =?
localnet и extIP, конечно же, указаны
awsswa

Сообщение awsswa »

пробовать через настройку stun на asterisk и проброс портов на обеих роутерах.
У меня есть такой клиент - всё работает без проблем - за двойным NAT
платный суппорт по мере возможностей
cjfan
Контактная информация:

Сообщение cjfan »

Настройка NAT на других роутерах не вариант, это будут всякие "дирики", которые захотят из дома пообщаться.....
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH