Всем привет! Имеется проблема в Asterisk: не могу никак настроить его работу за NAT. Дело в том, что сам сервер Астериск стоит за NAT. На него проброшены с внешки порты 5060 и 10000-20000, но слышимость односторонняя. Например: два абонента 100 и 101. 100 находится в той же локальной сети, что и Астериск. А 101 - это абонент, подключенный на Zoiper'e со смартфона с 3g интернетом. Так вот, если абонент 100 звонит 101, слышно только 100, а 101 не слышно, если же звонить с абонента 101 на 100, но вообще звука нет ни там ни там, плюс ко всему через секунд 10 звонок прерывается. Я уже что только не перепробовал настраивать, вроде бы все по мануалам, но не работает. Подчеркну. что по портам 5060 и в диапазоне 10000-20000 на внешке активность имеется, как будто что-то еще необходимо пробросить. Помогите. пожалуйста, 4 дня уже маюсь. Сейчас вообще перестал регистрироваться со смартфона. ошибка 408 Request time out. Пробовал разные вариации настроек, но возможно таки сам сервер я настраивал в какой-то момент правильно, но неправильно настраивал сип-фон ZOIPER.
В общем предполагается такая схема работы
http://voxlink.ru/images/Site-KB/Asterisk-Install/3.png
как мне необходимо настроить сам Астериск, клиентов на Астериске и какие настройки вбивать в SIP-телефоны, например в тот же ZOIPER?
З.Ы.: еще заметил, что абоненты 100 и 101 не могут посылать друг другу сообщения, сообщают об ошибке NOT FOUND