legzzi писал(а):конфиги рабочие смотрел, как и писал выше - все работает но почему то периодически отваливается связь с сервером астериска - в чем причина - не пойму - если кто знает и может помочь - буду признателен
Пока ты не покуришь детальные логи в момент отваливания и сам не сделаешь анализ того, что происходило на шлюзе в этот момент (занятость симок/входящий/исходящий) - кто же тебе тут без этого поможет.
Для чего я тебе дал свои конфиги - они максимально просты. А чем проще - тем меньше моментов, где что-то где-то может отвалиться.
Я сам год назад проходил с нуля точно так же весь этот путь. Методом научного тыка пришлось постигать многие моменты. А некоторые до сих по принципу "хер его знает как оно работает, но работает".
"Потеря связи" - понятие ОЧЕНЬ растяжимое. Шлюз теряет авторизацию, астер получает SIP 401/403/503 от шлюза - тут мульён вариантов.
Гоип незатейливая и надежная машинка (мое ИМХО). Если все сделать правильно - будет работать как часики.
Список нюансов нормальной работы связки шлюз+сервер у каждого свой, тут некоторые мои:
1. Симки: убрать пин-коды, отключить услугу ожидающего вызова. Старые симки ("затертые") - перевыпустить у опсоса.
2. Проверить уровень сигнала базовых станций - нормальная надежная работа при RSSI 12-20 (субъективно чувствительность gsm модулей шлюза меньше, чем у мобильного телефона). Нам пришлось ставить усилитель.
3. Банальное: качество локальной сетки от шлюза до сервера астера (витая пара, обжимка, свичи с горелыми портами, сетевая карта на сервере). Загрузка свичей. Включи скрипт на сервере, который будет пинговать в лог периодически шлюз. Можно и трассировку.
4.Параметры питания шлюза и сервера (напряжение в сети, тетя Маша уборщица со шваброй).
5. sip set debug on peer - наше всё. Просто включи и оставь до первого случая. Как без этого?
6. .... ???