Может кто натыкался на свежий интересный материал?
После первого взлома 4 года назад, постарался в силу своих способностей применить, что нашел, но на прошлой неделе опять взломали.
опять все проверяю и пытаюсь найти где был "пробой"
Если кому интересно:
FreePBX 2.9 стоит на внешнем IP
стоял Fail2ban, но, судя по логам, за три дня до взлома перестал работать.
iptables
порты 5060, 5061 открыты без ограничений (сотрудники в разных городах, часто на динамических IP, плюс много командировок, отпусков по всему миру).
SSH изменен и также как и web имеет доступность только с одного IP.
пароли SIP, SSH, WEB 16-ти значные случайные с регистрами и символами.
разрешение только на один звонок с одной линии.
Три последние дня логи забиты попытками регистраций со случайным перебором номеров и паролей (похоже для отвода глаз)
За пароли я спокоен, а вот то, что Fail2ban перестал работать, меня сильно расстроило.
ну и то что моменту ключевого подключения предшествовали строки:
Registration from '<sip:xxxx@xxx.xxx.xxx.xxx>' failed for '37.8.88.51' - Wrong password
с точным перебором моих внутренних номеров, по одной строке на номер (последний IP каждый раз был новый)
то есть они имели практически полный список моих внутренних номеров (кстати строка "alwaysauthreject = yes" присутствует).
Короче, от разорения спасло только то, что SIP провайдер работает только на авансовой основе и деньги мы ему перечисляем часто, но понемногу.
звонки были с 3 до 4 утра и остатка хватило всего на несколько звонков в Боснию и на Мальдивы.
Сейчас ввел
iptables -F
iptables -A INPUT -p tcp --dport хх -j ACCEPT
iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT ACCEPT
поменял все пароли sip web ssh и по мере необходимости добавляю IP и диапазоны для 5060 строкой типа:
iptables -A INPUT -p udp -m udp -s 123.123.123.123 --dport 5060 -j ACCEPT
Пытаюсь анализировать.
Слабая надежда, то что пароль утянули все-таки один. Со старенького аппарата SoundPoint IP 320, на котором стояли дефолтные пароли доступа, но он был во внутренней сети, да и пароль sip там не должен хранится в открытом виде.
Хотя отказ Fail2ban и наличие списка внутренних номеров у злоумышленников указывает на глобальную брешь в защите.