usenkov999 писал(а):Я так подозреваю что такие железки есть и они не очень дорогие (в пределах 2-5 т.р.), но я не уверен в своих подозрениях. знаю точно что есть voip шлюзы по 170 000 р.,но это слишком круто и такого нам ни к чему.
Не очень понимаю из своей деревни что такое 2-5 т.р. но посмотрев текущий курс на rbc.ru могу предположить, что Вы хотите получить IP-АТС за 30-80$, т.е. по цене IP-телефона?
Вариант с целым б/у системным блоком Вам уже озвучили, посмотрим что со специальными железками.
Yeastar MyPBX SOHO - Рекомендованная розничная цена 21776,9 руб
Yeastar MyPBX SOHO — это обновлённая версия гибридной IP-АТС MyPBX 400 для малого бизнеса и удаленных подразделений (офисов, филиалов) крупных организаций. MyPBX SOHO поддерживает до 32 абонентов и до 15 одновременных звонков.
Grandstream UCM6102 -
Цена: 22 423 руб.
Поддержка до 500 зарегистрированных абонентов (SIP номеров), до 60 одновременных вызовов (до 40 одновременных вызовов с SRTP шифрованием) и 6 комнат конференц-связи для 32 участников
Как видите цены повыше чем указанные Вами.
Конечно существуют варианты засунуть Asterisk внутрь какого-нибудь OpenWRT-маршрутизатора или там Raspberry Pi (что впишется примерно в указанную Вами стоимость)- но это во-первых требует специфических навыков а во-вторых не факт что потянет нужное Вам число абонентов..