VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

скрестить АТС Yeastar N824 и Астериск

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
bagrintsev

скрестить АТС Yeastar N824 и Астериск

Сообщение bagrintsev »

День добрый, коллеги.

Кто нибудь сталкивался с АТС Yeastar N824?
Можно ли ее скрестить с имеющимся сервером Asterisk , чтобы были прозрачные звонки абонентов Asterisk через АТС Yeastar N824 в город?
И соответственно, чтобы АТС Yeastar N824 могла понять, что определенные короткие номера нужно маршрутизировать на Астериска.

У имеющегося астериска нет выхода на PSTN (городские линии), так что на предприятии действуют две параллельные телефонные системы: аналоговая и на SIP.
Хочется их объединить. Думал покупать шлюзы FXO/FXS и перевести все на один сервер с Астериском, но так получается дороже и не сильно надежно (весь трафик будет бегать по сетевым каналам).

Если интересно: на Астериске 20 SIP абонентов, на аналоговой Panasonic 16 внутренних, 6 входящих от Ростелекома.
Wapo

Re: скрестить АТС Yeastar N824 и Астериск

Сообщение Wapo »

У имеющегося астериска нет выхода на PSTN (городские линии), так что на предприятии действуют две параллельные телефонные системы: аналоговая и на SIP.
Хочется их объединить. Думал покупать шлюзы FXO/FXS и перевести все на один сервер с Астериском, но так получается дороже и не сильно надежно (весь трафик будет бегать по сетевым каналам).

Если интересно: на Астериске 20 SIP абонентов, на аналоговой Panasonic 16 внутренних, 6 входящих от Ростелекома.
Отвечу: было Panas 24 внутренних + 8 внешних медь.
Стало: Астер + 3 SPA8000 (дабы оставить аналоговое разведение по офису) + 30 SIP-hard-фонов + внешка от прова по SIP-транку (сейчас уже 12 одновременных) + несколько номеров по России от разных провов.

Вот и считайте ЧТО дешевле не только при первоначальном развертывании, но и дальнейшей эксплуатации-модернизации.

Ну а надежность - мои SPA за 4 года еще ни разу не подводили.
bagrintsev

Сообщение bagrintsev »

Отвечу: было Panas 24 внутренних + 8 внешних медь.
Стало: Астер + 3 SPA8000 (дабы оставить аналоговое разведение по офису) + 30 SIP-hard-фонов + внешка от прова по SIP-транку (сейчас уже 12 одновременных) + несколько номеров по России от разных провов.

Вот и считайте ЧТО дешевле не только при первоначальном развертывании, но и дальнейшей эксплуатации-модернизации.

Ну а надежность - мои SPA за 4 года еще ни разу не подводили.
а куда делись входящие аналоговые? у нас в рекламу телефонных номеров вложено, от меди совсем не уйти, хотя бы на входящие.
но речь то не об этом.
хочется узнать, будет ли АТС Yeastar N824 работать как обычный астериск сервер, будет ли пробрасывать маршруты на другой астер.
bagrintsev

Сообщение bagrintsev »

Получил ответ от китайской поддержки Yeastar:
Dear Alexey,
This is Cloud from Yeastar support team providing services for you.

May I know what kind of Asterisk server you are using?
Our N824 is point at analog marketing, so it may not add more sip trunks, please understand.
In this case, you'd better use a MyPBX SOHO for the sip trunks, and TA3200 for your analog phones.

Please contact me with any question.
Best Regards!
Я правильно перевел: данная АТС только для аналоговых телефонов, 8 SIP телефонов мы оставили, чтобы не отставать от прогресса. Имеющиеся 8 sip-транков работают только с провайдерами.

Ну и ладно, как нибудь переживем! Нам их MyPBX SOHO и даром не нужна.
Закажу VOIP-шлюзы на 16FXS и на 8FXO, а там уже посмотрим.
bagrintsev

Сообщение bagrintsev »

Продолжу общаться сам с собой.
Одна железка всегда лучше чем две железки. А если еще эта железка заточена под Asterisk, то это вообще супер.
Что скажете насчет Банк каналов Asteroid-1L3S-EC для Asterisk, 8 FXO и 22 FXS, Ethernet, эходав?
Похоже это как раз то что нужно: порты FXS/FXO в нужном количестве, причем в одном устройстве, а не в виде платы, которую необходимо куда-нибудь пристроить (астер все равно живет на виртуальной машине).
Может кто имел с дело с Астероидами, что скажете?
Wapo

Сообщение Wapo »

а куда делись входящие аналоговые?
Все просто - пров ВЫБРОСИЛ оборудование, которое из цифры делано Оналог на "последней миле" и ... полагаю, он сам был счастлив.

Насчет 1 устройство или парочка-троечка = решаете Вы. Мое решение шло из рассуждений: сломается 1 шлюз - бум менять. Вот когда у меня на прошлой работе 1 конвертер полетел = вышибло 250 сотрудников. Потому я и иду "звеньями".
bagrintsev

Сообщение bagrintsev »

Самое смешное, что сейчас, когда уже купил и настроил Банк каналов Asteroid-1L3S-EC для Asterisk, 8 FXO и 22 FXS, Ethernet, эходав ( http://www.t-sol.ru/catalog/shlyuzy-voi ... net-ehodav ), Oleg Levitskiy из компании IPmatika выложил обзорчик, как прикрутить АТС Yeastar N824 к имеющемуся серверу Астериска.

Ссылка на прикрутку:
http://xgu.ru/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D ... A_Asterisk
Ссылка на обзорчик АТС-ки:
http://www.youtube.com/watch?v=J-dCfOlNx5E

Эх, блин, а я ведь даже звонил к ним в IPmatikу, и их специалист сказал, что "в принципе прикрутить наверное возможно, но полноценно работать не будет, не получится прокидывать звонки в город от абонентов Астериска". После таких комментариев связываться с невнятной железкой, которая то ли будет, то ли не будет работать с Астериском, не захотелось.
А теперь вот думаю, что отдельная, не зависящая от сервака железка по любому лучшее решение.
Ладно, что ж, зато теперь имеется боевой опыт приручения Астероида, обращайтесь, если будут вопросы.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH