VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Asterisk + Nortel Meridian 11C

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

romchegg

Re: Asterisk + Nortel Meridian 11C

Сообщение romchegg »

switch, огромное Вам спасибо за оперативную и грамотную помощь! Действительно Regexp решают. К сожалению, приходится так вот быстро все делать (вчера вечером впервые увидел вживую asterisk и саму плату только вчера доставили из Гонг-Конга) - лето - пора отпусков и секретари не исключение. В общем-то, все вроде бы работает, посмотрим, как оно на практике будет. В итоге получился такой 2-х канальный автосекретарь. Отбой проходит за 5-10 секунд, если переадресация уже прошла (ну это уже проблемы Меридиана), но вот если человек, допустим, услышав автосекретаря кладет трубку, астериск этого не понимает и все равно переводит на секретаря. Это возможно как-то отслеживать?

Насчет FreePBX, ну допустим, я перенес все это меню в extensions_custom.conf. Но при применении конфигурации оно ведь заново создаст секцию [ivr-2] в extensions_additional.conf и первой будет отрабатываться именно она (проверял). Делал в extensions_custom.conf секцию ivr-2-custom (соответствующий инклуд там автоматом создается в секции [ivr-2]), но там не совсем понятно, как бы в этом кастоме прибить все остальное. Также не очень понятно, куда в FreePBX нужно было пихать параметр, отключающий caller ID (для сокращения количества гудков до автосекретаря) - запихал куда смог. Я пока еще не до конца понял, что и где хранит FreePBX (я так понял, конфиг "компилится" на основе настроек из базы в мускуле), но в принципе меня такой расклад уже устраивает. GUI-то я использовал для быстрой настройки того, что впервые вижу.

Еще раз большое спасибо!
Aven писал(а):Я так понял у вас внешние линии через Cisco Voip подключены, почему бы и Asterisk по нему не подключить между городом с меридианом?
Внешние линии почти все подключены напрямую в транковую плату Меридиана и лишь одна (это связь с головным предприятием) идет через Cisco. Строго говоря, две линии из оставшихся 7 - это VoIP, но я ими не управляю - за них отвечает ISP. Там стоит 2 VoIP-шлюза, чего-то вроде Cisco ATA, только фирма погаже - AddPac.
Сам по себе Астериск довольно интересен, но пока задача была это только автосекретарь. Я бы вообще внешние телефоны заводил потоком E1, но пока есть то, что есть.
romchegg

Re: Asterisk + Nortel Meridian 11C

Сообщение romchegg »

switch писал(а): в параметрах платы нужно поставить busydetect=yes (вроде так), а вообще искать по словам "определение сигнала занято"
Точно так! Теперь как надо. Заодно добавил туда распознавание факсов, чтобы можно было ночных спам-роботов отправлять в нокаут автоматом (ну или наоборот на факс отправлять их) :)
switch писал(а): в freepbx есть модуль custom destination, в нем сделайте направление на самописное меню и все пусть там обрабатывается.
Попробую, спасибо!
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH