Здравствуйте. Есть два астериска в двух офисах. Между собой подружены, на обоих многоканальные номера все работало почти год без особых проблем. Но в последнее время люди стали жалаваться на плохое качество звука как при внешних так и внутренних звонках. Вобщем админ я начинающий тапками не кидаться.) уже и один из астерисков новый поднял, отключил и запись звонков и обнаружение факсов проблема остается. Снял дамп, открыл в wireshark (первый раз эту штуку вижу) скрины выложу попозже сейчас нет возможности. разьясните пжлста: Lost - 0% -я правильно понимаю что потерь нет? не совсем понятно что означает каждый параметр, вот часть инфы с одного из звонков(с одного астера на другой):
Max Delta - 95.01ms@2489
Max Jitter - 20.03ms я вроде вычитал что это, но какие значения считаются в пределах нормы и как выставлять jitter buffer не совсем понял.
max skew 6474.30ms
clock drift 2617ms
прочитал по теме уже не мало но базовых знаний не хватает всё понять и применить.
советуют в интернетах отключить VAD не нашел где в freePBX настройки VAD.
советуют прописать internal_timing=yes но в конфигах пока сыкотно править а в freePBX ненашел таких настроек.
------------
ps:не так давно dns/dhcp с замученной машинки на mikrotik перенесли - могло ли это как то повлиять?