VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Возможно ли набрать вместо номера имя?

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Helpix

Возможно ли набрать вместо номера имя?

Сообщение Helpix »

Есть такой вопросик, скажите пожалуйста возможно ли набирать номер не вводя цифры, а вводя буквы, ну грубо говоря набираю Иван Петров, а звонит на 0509994434 допустим. Если возможно, скажите в какую сторону мне копать?
Благодарю за внимание!
ded

Re: Возможно ли набрать вместо номера имя?

Сообщение ded »

exten => Ivan_Petrov,1,Dial(SIP/provider/0509994434) (UMTS - Ukraine GSM оператор?)
Samael28
Контактная информация:

Сообщение Samael28 »

2 ded
Да, это ваш МТС, только украинский. В бытность - UMC.
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

Наш МТС? :) [:я_в_шоке__у_нас_нет_МТС__Я_гарантирую_это!:]
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Я все мечтаю когда-нибудь полностью уйти от цифровых номеров (хотя бы внутри собственной телефонии) в пользу правильных URI username@domain.com. Тем самым приближусь к реализации концепции объединенных коммуникаций, где любой абонент доступен по всем видам связи - почта, телефон, мгновенные сообщения (jabber) - по единому идентификатору. Но пока меня сильно ограничивает то, что у хардверных телефонов есть только цифровые кнопки (у софтверных, вообще-то, тоже, но там это легче обходится).
В целом, все эти внутренние номера - ерунда и костыли. А когда я вижу распечатанные таблички "ФИО - номер", приклеенные к монитору, я вообще расстраиваюсь :(
ded

Сообщение ded »

У нас в компании последние 4 года username@domain.com - унифицированные URI - хошь пиши, хошь по SIP звони. Вот ТМА мне звонил, не даст соврать..
Однако звонить по SIP на username@domain.com - неудобно, одни понты. Возможно только с софт-фона. Удобней вместо листка с номерами у монитора на кнопках ИП телефона сервис директории компании - листать или искать по первой букве, или части имени.

Кстати, jabber должен уступить SIP messages, зачем умножать сущности? говаривал Оккам.
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Почему одни понты? В чем неудобство? Проблему я вижу в том, что интернет-каналы чаще, чем хотелось бы, бывают дерьмовые, так что поговорить с другой конторой может и не выйти. Традиционная телефония в этом смысле гарантирует качество.

Что касается SIP messages, то ни одной рабочей реализации (с присутствием, статусами, конференциями, передачей файлов) я пока не видел - возможно, в силу собственной темноты. А jabber вот он - четкие стандарты, несколько реализаций серверов, клиенты на любой вкус, все работает.
ded

Сообщение ded »

Неудобство набора - username@domain.com
Я лично не люблю софт-фоны, где это возможно удобно. Там где в компаниях культивируются софт-фоны вполне возможен список сотрудников в интранет-портале где против каждого будет sip:username@domain.com и mailto:username@domain.com
Клик на sip:username@domain.com будет вызывать звонок софтфона этому сотруднику. Но этот функционал - click-to-call вполне реализуется и с цифрами. Вот плагины к Firefox например, превращают вообще все цифры на любой вэб-странице в кликабельные номера телефонов.
http://www.jnctn.com/webservices/firefox/onsip/
https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... k-to-call/
http://lifehacker.com/399302/click-to-c ... ur-browser
Glukinho

Сообщение Glukinho »

Так список в интранет-портале легко реализуется и с железными телефонами. У нас вообще все, кроме меня, на меридиановских цифровых системниках сидят, и все друг другу звонят через портал)
Helpix

Сообщение Helpix »

О как, я и догадки не имел :) Спасибо
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH