В общем, прикупил я пяток телефонов Escene ES206-PN.
Могу сказать, что телефоны отличные: громкая связь отличная, клавиши BLF работают, пейджинг работает, русский язык показывают, соединяются по vpn, особенно понравилось, что можно на всех аппаратах использовать одну телефонную книгу.
Но есть одно но: по моему мнению Escene этот телефон стал продавать преждевременно, поскольку прошивку допиливают практически в режиме реального времени по баг-отзывам покупателей.
Поэтому для этого телефона есть несколько разных прошивок, которые нужно просить непосредственно у представителя Escene.
Например, мне нужно было подключиться к астериску через встроенный в телефон vpn/l2tp клиент. В стандартной прошивке пункта о vpn вообще не было, однако представитель Escene прислал прошивку, после которой vpn появился. Правда, при этом исчез русский язык. И телефон перестал определять номер звонящего.
Но выяснилось, что русского языка нет только в web-консоли, а в телефоне он есть, что для меня не критично. А отсутствие определения номера - это свежий баг, который я поймал и передал Escene (описание бага: при наличии в адресной книге записи о своем номере телефон всегда его показывает как номер звонящего, для обхода бага: удалить запись о своем номере). Обещали оперативно внести в новую прошивку.
Учитывая стоимость телефона, богатые сетевые возможности и наличие BLF/спикерфона, с возможно имеющимися багами можно смириться, тем более что техподдержка у Escene работает оперативно.
Свою задачу телефон выполняет, могу рекомендовать данный телефон к покупке.