Использую FreePBX 13. Делаю первые шаги в IP телефонии, а точнее пытаюсь освоить Asterisk.
Установил систему, сделал первичную настройку. Поднял sip транк от провайдера. Входящие заходят нормально, а вот с исходящими проблема. При наборе в транк уходит помимо номера еще имя пользователя.
Вот например звонок на "102" через транк. В транк уходит "102@0975*103", что со стороны провайдера воспринимается как "неправильно набран номер"
Предполагаю, что к номеру пристегивается username из настройки peer или CalerID. Но это всего лишь догадки.
Уже два дня бьюсь с этим, изучаю документацию, пересматриваю вебморду freepbx в поисках где чего можно настроить, но даже намека на прогресс нет. Пытался сформулировать вопрос в поиске, но видимо не так спрашиваю.
Уверен, что это из разряда "первые грабли при настройке Asterisk", но что-то мне никак через них не перешагнуть. Не сочите за труд, направьте в нужном направлении.
Такого синтаксиса уже не должно быть, это что-то ручное?
SIP/Out_103/102@0975*103,300,T
Должно
Технология/ресурс/экстен
Надо определить для нег (или для всех) исходящий внешний номер, который определён провайдером.
Для конкретного абонента - поставить в поле Outbound CID, для всех - закрывающий CID на транке с провайдером.
@0975*103 - это username в настройках SIP провайдера
Я Астериск подключил по сип транку к вирт.АТС провайдера. Там три номера 101-103. Транк сидит на 103.
Сделал маршрут в котором при наборе 5XXX в транк отправляется XXX.
Набираю 5102, т.е. хочу попасть на 102 вирт.АТС провайдера. Но вместе с номером 102 лезет в транк строка @0975*103.
Очевидно какая то ошибка...но где понять не могу.
Хотел в extensions.conf (и всяких custom) найти правило набора в транк, не нашел. То ли плохо искал, то ли оно где то в другом месте =(
Решил проблему вырезанием из диалплана в [macro-dialout-trunk] конструкции ${OUT_${DIAL_TRUNK}_SUFFIX} в Dial
Правда пришлось из консоли делать, вебморда extensions_additional.conf от записи защищает. Так что пригодился многолетний опыт администрирования *nix серверов =)
Не знаю насколько этот способ гуманный, но работает.
Причину по которой этот самый суффикс заполняется и где его можно отключить в вебморде не нашел. Если кто знает, отпишитесь, вдруг еще кто-то будет с этим парится.
В FreePBX настройки CallerID могут быть сделаны как для транка, так и любого из Outgoing маршрутов. Также и могут быть пропускаемы от самих телефонов.
Не стоит костылем костыль забивать, IMHO.
На край просто делаете custom context и там уже делаете что надо ..