Всем добра!
Есть проблема. Стоял в офисной АТС Asterisk какой-то очень-очень древней версии, ещё на старой нумерации. Обновлять смысла не было, переустановил на новый 15.5.0 с ручным переносом всех-всех настроек и появилась проблема: ухудшилось качество связи, причём по офису нормально, а извне и от удалённых SIP-клиентов - разрывы, пропадания и хрипы. Пример: я говорю из офиса с филиалом через SIP-телефоны, я слышу просто идеально, а филиал - очень плохо. Звоню в соседний кабинет - связь идеальная.
Астериск смотрит одним интерфейсом наружу (белый ip), другим - в локалку, локальные юзеры подключаются к локальному интерфейсу, наружные - к наружному. Кодек: ulaw/alaw, Астериск без NAT, удалённые клиенты за NAT, в extensions это указано. В логах - только блокировки переборщиков, пинги до серверов телефонии идут нормально, jitter buffer уже включал, отключал, настраивал. Канал для телефонии - 10 Мбит, выше 1 Мбита не забивался. Кодеки перебирал, на клиентах тоже. Логи просматривал, ничего подозрительного своим неопытным взглядом не увидел. Конфиги сливал с обоих серверов и смотрел через diff - одинаково всё, ну кроме новых фичей в новой версии Астериска.
Если нужны какие-то конфиги или логи - скину, но всё настолько стандартно, что даже смысла нет - сотня SIP-extensions, два многоканальных транка, какой-то сложной маршрутизации нет. После обновления отвалились некоторые Грандстрёмы, но я их прошил и всё заработало.
В чём может быть дело? Что такого добавили в новом Астере, что начались проблемы?