Ну а в целом, для прохождения звука достаточно было обратить внимание на конфигурацию iax:
регистрация не нужна, хоста указать не динамического, а по ip, убрать строки про nat.
И звук побежал.
Я высказываю предположения на основе опыта, а не утверждаю.aborigen1020 писал(а):Дело не в кодеках. Вы даже не видели конфиг клиента, а уже говорите, каким кодеком он общается.
Метафоры, думаю, всегда уместны. Они для этого и служат.aborigen1020 писал(а):Про соление и перчение - это на кухне бы уместно было.
Если я вас унизил - то это лично ваше отношение к этим уместно-неуместным сравнениям, такой цели у меня не было. Конфигурации ваши смотрел, наверное не очень внимательно. Как и вы, когда пишете nat=yes для пиров в локальной сети. Которые можно и с регистрацией, и без, со статикой.aborigen1020 писал(а): А тут не замечая ошибки конфигурации, не видя ее и при этом что-то комментируя, обнаруживая "ошибки" - совершенно не уместно пытаться давать вообще какие-либо советы, не то что пытаться кого-то унизить.
Это Вы на каком заборе надпись такую увидели?А что, везде и рекомендуют использовать iax2 как более прогрессивный
протокол IAX лучше подходит для топологий с использованием NAT.
"Забор" из книги орейлиОдно из преимуществ использования протокола IAX - его способность, называемая объединением каналов, в которой используется метод отправки голосовых данных множества звонков под одним заголовком.
забор из википедииполностью бинарный протокол (в отличие от SIP) — экономия трафика
экономнее чем SIP в требованиях к полосе пропускания
проще конфигурация NAT и Firewall
меньше неочевидных проблем (при наличии Firewall невозможна ситуация, когда соединение устанавливается, а голосовые данные пройти не могут, в отличие от SIP)
IAX2 эффективнее RTP (SIP) для любого количества одновременных соединений, и при использовании любого кодека. Экономия начиная от 2.4k для единственного вызова, до приблизительно утроения количества одновременных соединений через мегабитовый поток для G.729 при использовании trunk mode.
Не согласен. Разделяю мнения из O'Raily & педивикии. К тому же, вроде бы статьюZavr2008 писал(а):Устарели эти данные.
Нет не мало, и совсем не все научились пробрасывать NAT и прочее, статистика постов на форуме говорит обратное.Zavr2008 писал(а):Мало кто сейчас использует IAX2 в наши дни - все научились и в SIP пробрасывать NAT и прочее.
Ну тыкаем их постоянно. Учатся и начинает пробрасывать нормально.не все научились пробрасывать NAT и прочее, статистика постов на форуме говорит обратное