Здравствуйте товарищи , так как опыта работы с IP телефонией не было , а телефонию в новый офис нужно было делать принял решение поставить FreePBX , т.к. Конфа железа - такая: FXO шлюз Yeastar 16 портов ta1610 (все потры в работе) , комп. Core i3 , 4gb, 480 ssd. Трубок всего 28 и еще несколько софтфонов. Потом начались мучения и ходьба по граблям ,месяц мучался с проблемой зависания chan_sip протокола на freepbx distro, лечилось не надолго перезагрузкой машины командой reboot (при вводе команд core reload , sip reload , core restart now вводили машину в ступор).Проблема заключалась в следующем : по мере увеличения абонентов начались зависания chan_sip драйвера, при вводе команды sip reload выводилось сообщение previous sip reload not yet done. Все телефоны закупались фирмы grandstream GXP1610 (ибо дешево и розеток в новом офисе сделали как грязи). Сначала , когда только была заведена машина с астером , всё было ОК , но потом , по мере увеличения абонентов начались жуткие вещи с зависанием. На машину с астером был установлен BIND (оставалась надежда, что у меня все таки проблемы с DNS), настроен , проверен , но результат это не дало. Зависания как были так и остались. Когда число абонентов увеличилось до 26 , что не много по современным меркам для среднего офиса, то проблема начала уже не просто надоедать, она начала задевать мою и без того расшатанную психику
. Потом еще было замечено , что в core show taskprocessors все значения росли в геометрической прогрессии. Отслеживание sip set debug on по всем пирам не дало результата , простыми словами вызов шел , потом положили трубку и всё дальше ничего криминального , как будто пока нет никаких действий , НО на самом деле chan_sip драйвер зависал без каких либо error или warning ов. Перерыл весь chan_sip драйвер, что к сожалению тоже не дало результатов. Затем появилась мысль сменить порты в телефонах grandstream , по умолчанию по моему у них там порт 5004, поставил назначать порт рандомно (local rtp port) в общих настройках телефона, и о чудо !!! Зависания прекратились , астер стал работать стабильнее , т.е. на выполнение команды заметно стало уходить меньше времени , пропали warning с таскпроцессорами
. Может с ПО самих телефонов намудрили , но менять их не буду , т.к. очень они мне нравятся и по качеству сборки и по дизайну.