VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Пара странностей FreePBX 2.9.0

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

aev67

Re: Пара странностей FreePBX 2.9.0

Сообщение aev67 »

извините, но не понял ссылки )

я почитал литературу, удалось выровнить громкость. нашего сотрудника и абонента из города одинаково слышно по громкости, но хотелось бы погромче. может кто-нибудь привести пример своей записи разговора? чтобы знать, на что равняться?

у mixmonitor есть параметры v(x) и V(x), но во freepbx после добавления их в macro-record-enable они сохраняются ровно до перезапуска веб-панели. видимо, это логично. кроме данных параметров, есть ли еще способы поднять громкость записи? rxgain/txgain используются dahdi, насколько я понял. у меня используется другое железо.
ded

Сообщение ded »

Извините, по ссылке (выше) прямо ясный пример кода использования VOLUME, надо прямо его оттуда достать и перепостить сюда, так?:

Код: Выделить всё

exten => 1,1, Playback(new/record-voice)
exten => 1,2, Set(VOLUME(TX)=3)
exten => 1,3, Set(VOLUME(RX)=2)
exten => 1,4, Dial(SIP/1&SIP/3,999,m(mymoh))
exten => 1,n, Hangup
GreenDay

Сообщение GreenDay »

aev67 писал(а):Проблема с записью звонков решена.

А вот с качеством до сих пор актуальна. Просто из всего большого количества материала, который я перелопатил, понял, что в MixMonitor при записи настроек звука никаких нет. А так как начальству принципиально слушать запись из веб-админки, то пропускать запись через какой-либо фильтр (тот же sox) не представляется возможным (либо сохранять то же самое имя файла). Но "городить огород" такой как-то совсем нет желания, честно говоря. Может быть есть какие-либо способы штатными средствами астериск добиться хорошей громкости звонящего абонента?
Что за проблема была с записью? Столкнулся тоже с похожей проблемой - не записываются разговоры на внешние номера, на внутренние пишутся.
GreenDay

Сообщение GreenDay »

Я нашел такой факт, что при исходящем звонке в строке

Код: Выделить всё

exten => _8N./_3[0124]X,n,Macro(record-enable,${AMPUSER},OUT,)
переменная ${AMPUSER} пустая.
Хотя вывод asterisk -rx 'database show AMPUSER' | grep 313 показывает, что существуют ключи такие в базе.
aev67

Сообщение aev67 »

Касательно записи разговоров.

У меня все же проблема была в dialplane. Просто с freepbx столкнулся впервые, до этого не использовал веб-панель. Прописал все руками по привычке. Оказалось, что маршруты для использования macro-record-enable прописываются в dialplan при задании направления из веб-панели. Закомментировал то, что прописывал руками и создал новые правила в outbound routes.

ded
TX и RX на линии без dahdi будут работать? И, как понимаю, через FreePBX эти параметры задать не получится - придется руками править нужное направление в dialplan'е? Вы не сталкивались с тем, что изменения ручками прописанные стираются при перезапуске amportal?
aev67

Сообщение aev67 »

Да, спасибо. Теперь все понятно.
Просто в macro-record-enable всего в одной строке добавить параметры звука. Из-за этого придется переписывать весь context.
GreenDay

Сообщение GreenDay »

Проблему тоже решил. Суть проблемы была такова - дописывал вручную конфиг в контекст from-internal. Там, для используемого в исходящих звонках, паттерна с приоритетом 1 была прописана строка, которая перекрывала в основном конфиге строку exten => _80.,1,Macro(user-callerid,LIMIT,)(это один из паттернов), после чего переменной ${AMPUSER} не присваивалось значение и не срабатывал макрос record-enable.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH