Значит докладываю:
Нашёл тему с такой же проблемой как у меня:
https://forum.asterisk.ru/viewtopic.php?f=3&t=198
Так же обрывается звонок при исходящем вызове. В итоге у него там причина была в роутере Dlink 2640u, он его заменил и всё заработало. А у меня такой же роутер! И думаю если его заменю, то проблема уйдёт, но это позже.
При моей текущей конфигурации, не приходится звонить с сипфона который через 2 ната от астериска. Два астериска у меня зареганы друг на друге и они друг друга не обрывают при звонке. Просто я принялся её решать потому что думал ну раз с сипфоном так, то и с астриском так же будет, ведь они по отношению к другому астериску вроде тоже как сип-клиенты, хотя видимо я не прав был.
А роутер сменю чуть позже и проверю, глюки не только в этом замечаю у него. Жаль что прошивка wrt, которая думаю решила бы проблему не поддерживает adsl. Так как разработчики адсл модуля не выложили исходники от своих драйверов в открытый доступ. Хотя исходники драйверов этих утекли чуть позже в сеть, но пользоваться ими, например встраивать в опенсорс прошивку wrt, - незаконно кажется. Такие вот дела.
Буду искать роутер с Adsl, wifi, usb (для gsm модема) чтоб на самом роутере иметь астериск.
P.S. Замена 20160 на 5060 не помогла, как я и думал, зато пока я висел на 5060 порту какой-то гад успел меня на этом словить, что SIP видиш ли у меня есть. Я так и думал что так будет, почему же и поставил не стандартный порт. По всем то портам каждый хост не будешь сканировать. И шлёт мне инвайты. Я даже ради интереса позволил ему позвонить туда куда он пытался, судя по номеру бабушке в Зимбабве куда-то) но переадресовал на свой внутренний, думал ему скажу "Привет, мошенник")) Но в трубке была тишина, конечно бот.
Но теперь и смена порта не помогает, знают же твари что там сип и сканировать начинают в случае потери связи. После смены порта на какой пятизначный проходит секунд 15-20 и они тут как тут, опять спамят своими инвайтами. Ладно, fail2ban решит проблему.