VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Рандомный Contact

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

alex_74

Re: Рандомный Contact

Сообщение alex_74 »

Пардон, это я редактировал для удобства восприятия, там все верно написано. Я даже закомментировал все строки кроме тех которые Вы написали выше, результат тот же.
ded

Сообщение ded »

То есть было в оригинале

Код: Выделить всё

[498]
....
dial=SIP/498
и зашифровалис 498 в 300? Занятно.
Вы не следуете советам, повторю третий раз
ded писал(а):
alex_74 писал(а):Еще раз схема: Elastix c тремя внутренними клиентами, допустим 100 200 и 300
Виртуальная АТС регистрируется как внутренний номер 300.
Неправильно.
Виртуальная АТС должна регистрироваться как виртуальная АТС, динамически (пример пира - выше), которая для Эластикса - как бы шлюз, в понимании стыковок двух АТС, а не внутренний номер..
и больше не буду. Нет понятия у Вас, не могу вложить больше.
Есть большая разница звонить на
SIP/498
и на SIP/virt_pbx/498
alex_74

Сообщение alex_74 »

/etc/asterisk/sip_additional.conf
[300]
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
secret=qwerty
dtmfmode=rfc2833
canreinvite=no
context=from-internal
host=dynamic
trustrpid=yes
sendrpid=no
type=friend
nat=yes
port=5060
qualify=yes
qualifyfreq=60
transport=udp
avpf=no
icesupport=no
encryption=no
callgroup=
pickupgroup=
dial=SIP/300
mailbox=300@device
permit=0.0.0.0/0.0.0.0
callerid=300 <300>
callcounter=yes
faxdetect=no

Вот так записано!

Делал вот так:
[300]
secret=qwerty
context=from-internal
host=dynamic
type=friend

Результат тот же самый!
ded

Сообщение ded »

alex_74 писал(а):Все правильно, удалённая АТС выступает как sip клиент для elastix.
Тогда поставлю вопрос по другому - как сделать чтобы этот клиент обрабатывал одновременно несколько звонков?
Управляете этим клиентом? Нет? Ну так что Вы хотите изменить тогда?
alex_74 писал(а): Busy Here - по снифферу отвечает Астериск, INVITE на виртуальную АТС не уходит.
Не верю. (с) И где дебаг? http://asterisk.ru/knowledgebase/debug
alex_74 писал(а):Еще раз схема: Elastix c тремя внутренними клиентами, допустим 100 200 и 300
Виртуальная АТС регистрируется как внутренний номер 300.
ded писал(а):Неправильно. Ещё раз: виртуальная АТС не должна регистрироваться как внутренний номер 300.
Виртуальная АТС должна регистрироваться как транк, виртуальная АТС, динамически (пример пира - выше), которая для Эластикса - как бы шлюз, в понимании стыковок двух АТС, а не внутренний номер.
SIP/2.0 486 Busy Here отвечает ваша виртуальная АТС. Как Вы на это можете повлиять на стороне Астериска? - Никак.
К чему упорствовать? Вы уже три раза прописываете виртуальную АТС как внутренний номер 300.

Когда надоест играться - welcome to paid support.

Изображение Изображение Изображение
alex_74

Сообщение alex_74 »

Наконец-то мы поняли друг друга и прозвучало слово транк.

Теперь можно вернутся к первому посту.

/etc/asterisk/sip_additional.conf
[virt_ats]
host=dynamic
username=virt_ats
secret=qwerty
type=friend
qualify=yes
context=from-internal
nat=yes

В этом случае виртАТС в сообщении REGISTER в поле Contact (адрес обращения к вирт АТС) указывает при каждой очередной регистрации разную строку, пусть для примера в первом Register это будет qwerty123@ip_addr_виртАТС

Звоню с внутреннего номера 100 в сторону вирт АТС на номер 8888888888:
INVITE на elastix - 8888888888@ip_addr_elastix
INVITE с elastix на вирт АТС - 8888888888@ip_addr_виртАТС

а нужно:
Звоню с внутреннего номера 100 в сторону вирт АТС на номер 8888888888:
INVITE на elastix - 8888888888@ip_addr_elastix
INVITE с elastix на вирт АТС - qwerty123@ip_addr_виртАТС

Если виртАТС регистриется с конфигом внтуреннего номера 300, как я писал выше, то работает как нужно, но доступен только один канал, а нужно несколько!
ded

Сообщение ded »

alex_74, наконец то Вы поняли меня. Но я в этом не уверен.
Пишете ерунду, извините за резкость.
INVITE с elastix на вирт АТС - qwerty123@ip_addr_виртАТС
Исходя из примера

Код: Выделить всё

[virt_ats]
host=dynamic
username=virt_ats
secret=qwerty
type=friend
qualify=yes
context=from-internal
nat=yes
строка Register должна быть на их стороне virt_ats:qwerty@адрес_вашего_Эластикс/8888888888 где 8888888888 городской номер, который вы им подаёте через свой эластикс. Приход INVITE по адресу 8888888888@ip_addr_виртАТС должен обеспечиваться строкой
exten = 8888888888,1,Dial(SIP/virt_ats/8888888888) и там должен поддерживать многоканальность, и ПРАВИЛЬНО ПРОПИСАННЫЙ ПИР. Если там не понимают в чём правильность (соответствие virt_ats qwerty) то лучше бы там указать insecure=invite, то есть игнорировать аутентификацию пакета INVITE. На вашей стороне в Эластиксе надо указать, что это внутрикорпоративный маршрут, ибо FreePBX в нём по умолчанию запрещает прямые пробросы с транка в транк.

Вам - книгу читать, о будущем телефонии. Если нет - в платный суппорт.
alex_74

Сообщение alex_74 »

Если знаете, просто объясните почему при конфиге:
[virt_ats]
host=dynamic
username=virt_ats
secret=qwerty
type=friend
context=from-internal

INVITE CID@ip_addr_виртАТС

------------------------------------

А при конфиге:
[300]
host=dynamic
username=virt_ats
secret=qwerty
type=friend
context=from-internal

INVITE (Reg. Contact)@ip_addr_виртАТС

В книге этого нет.
ВиртАТС это облачный сервис. Может создавать SIP пиры с крупными операторами связи. У нас в ней есть пир с билайном по SIP, все работает без проблем. Нужен пир с asterisk.
Как мне объяснили в техподдержке этой вирт АТС:
Согласно пункту 10.2.1 Adding Bindings (RFC 3261), ваш сервер обязан создавать связки публичных и приватных адресов, приватные адреса указываются пользователем в заголовке Contact в процессе регистрации, в заголовке Contact помимо SIP адреса могут указываться телефонные номера «tel:» или даже электронная почта «mailto:». У нас используется параметр gw. В дальнейшем сервер при формировании запросов пользователю (к примеру INVITE) обязан обращатся по приватному адресу, связку с которым он ранее создал, подставляя его в заголовок To. Cогласно пункту 8.1.1.1 Request- URI должен начинаться с заголовка To. Также в пункте 8.1.1.8 указано, что поле заголовка Contact содержит URI, который User Agent ожидает получить в запросах.
ded

Сообщение ded »

alex_74 писал(а):В книге этого нет.
Есть.
Выполните команды
sip show peer virt_ats
и
sip show peer 300
и увидите разницу.

Объяснять - занятие неблагодарное. Особенно одно и то же. Всяк норовит придя на форум спрашивать первым делом, в силу своего уникальтного случая, вместо того, чтобы искать готовые ответы и читать мануалы, ито уникалное трудно найти вообще.
Могу сказать, что техподдержка этой вирт АТС лучше шарит в SIP, чем Вы. Это ваш сервер обязан создавать связки публичных и приватных адресов, таким образом они требуют, чтобы ваш сервер был софтсвичем 4-го класса (прокси), но Астериск - это не прокси, он софтсвич 5-го класса. Создавать связки публичных и приватных адресов могут новые Астериски только с каналом PJSIP, у вас вряд ли он есть. Загуглите тему, узнаете много интересного.
Zavr2008
Контактная информация:

Сообщение Zavr2008 »

ТС даже не понимает, что у него не настроен NAT, не умеет делать элементарное sip set debug peer secret_cloud_pbx, настраивает Asterisk по заросшим мхом инструкциям (например username уже давно устарел..), не открывал Будущее Телефонии ни страницы.
Но большим трындецом станет фрод. По безопасности не двойка - кол!
Российские E1 шлюзы Alvis. Модернизация УПАТС с E1,Подключение к ИС "Антифрод" E1 PRI/SS#7 УВР Телестор, Грифин и др..
alex_74

Сообщение alex_74 »

Уважаемые, а что за негатив? Разделом форума вроде не ошибся. Ни одного заявления, что я специалист в голосе вроде не делал.
Zavr2008, а Вы хоть читали тему то?
Про NAT вообще ни слова не было.
А если бы внимательно читали, заметили бы, что дебагом я пользовался.
Повторю, я не специалист и тема размещена в соответствующем разделе, а насчет поля username - так оно по умолчанию в настройках транка Elastix рекомендовано для заполнения.
Книгу, конечно, я не читал полностью, только интересующие, относящиеся к вопросу темы.
По безопасности, спасибо, учту.

Ded, спасибо за наводку, пойду погуглю.
sip show peer virt_ats
и
sip show peer 300
Это я сравнивал еще до создания темы.
Разница в двух строчках, никакого отношения эти строки к моему вопросу не имеют.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH