SVoy писал(а):
каким боком построение сети звездой относится к "облаку"? или просто красивое слово?
облако в телефонии - это услуги центрекс, но никак не множество дешевых железок
Почему лишь звездой, почему лишь на базе только этих чипов? Просто если рассматривать децентрализованную гетерогенную систему астерисков, можно много водки выпить
Если наше железо - лишь часть более большой сети, а на астерах _реально_ строить сети и по 20000 абонентов, что показано было на Астриконе 2009.
Я думаю, чем более популярны будут решения на Астериске, тем более "ветвистыми" будут и линки. В отличии от традиционной телефонии сами поинты будут более умными, смогут иметь возможность скажем позвонить в случае если их прямой линк в дауне или блокирует. Сеть скайпа - наглядный пример.
Т.е. если в шлюзе будет свободное ПО, если можно будет гибко программировать - тогда и будет прорыв. Если в шлюзе ты только можешь задать тупо куда перебрасывать звонки и префиксы - понятно что о какой-либо децентрализации речи не может быть.
насчет центрекса, да - это один из путей. Но я бы не сказал, что он объединяет. Как я уже писал, у нас есть идея сделать решение для хостеров. Но это скорее средство, логика за самими людьми..