VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

FreePBX соntext

Обо всем касательно FreePBX, MetPBX, TrixBox, Elastix, AstPBX и всех других дистрибутивов

Модераторы: april22, Zavr2008

ded

Re: FreePBX соntext

Сообщение ded »

Вот именно.
Прежде чем отвергать и ругать - надо 33 попытки понять и принять.
april22

Сообщение april22 »

Коллеги !
любое построение любой телефонии ( ну кроме аналоговых атс , шаговых - декадно шаговых, координатных и так далее )
основывается на цифрах , и как правильно сказали как бусы нижутся на веревочку цепочки обработки .

а по поводу всех настроек через веб морду - то там не так сложно с лету я разобрался за пол часа :-)
остальное пиление уже заставило думать и спрашивать .

зы опыта миниофисных атс Эрикссон у меня 3 голда :-) может и по этому проще было .
а вообще если разбиратся сложно то рекомендую 3СХ, там все в окошках :-) ( я сам начинал с нее )
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
zoleg

Сообщение zoleg »

если разбиратся сложно то рекомендую 3СХ
Не плачу Билу.

С астером разбирался когда он был 1.2, а вот во FreePBX сунулся впервые. После намека от ded мануал не читал все что хотел посвязывал воедино. Правда сталкивался с вещами которые делал в астере не задумываясь о терминологии, а в веб панели столько "новых кличек"... просто ужас ! Оказывается писать типа

Код: Выделить всё

exten => incomingfromcallback,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)})
exten => incomingfromcallback,n,Goto(kudanado,exefromincomingfromcallback,1)
Совершенно неправильно. ;) ТАБУ ;) Нужно выдумывать цифири, которые уже через два месяца фиг дадут возможность вспомнить собственные каракули :D Куда кого направлял и зачем будет совершено непонятно. Логика построения диалпланов проста и в самом деле как бусы нанизывать. Но вот беда, при необходимости "окинуть взглядом" чтоб понять где что, впоследствии не получиться. Ну нет наглядного представления.

Еще!!
Началось такое чего я в жизни не видел.
Например:
При случайном вводе дебага 7-го уровня, астер упал. Ввожу 6 d - работает :D Ввожу 7,8 падает. Ввожу 9 входит не в дебаге а в вербозе девятого уровня. Фича, глюк, баг, кривые руки? Я буду с этим разбираться? Нееее...!

Сегодня прикрутил IVR - не работает! vad- нафиг, mod все перепробовал, inband/relax/auto/, nat +- от отчаяния - никакой реакции. НО самый главный прикол - я не вижу в консоли того, чтоб этот dtmf вообще приходил (хотя system,call,log,verbose,dtmf,command сразу подправил в менагере).

Также, решил что нужна русская панель. Наивный. Ни одна рекомендация в инете по русификации не сработала.

Короче я от FreePBX в трансе. И теперь вроде как потратил много времени но уже зашел слишком далеко. Теперь эта вебморда как тот чемодан "и нести тяжело и бросить жалко".
Последний раз редактировалось zoleg 30 авг 2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Уникальные решения:
- Диспетчерская такси без диспетчеров.
- CDMA модем ZTE AC7810/AC5710+либа к chan_dongle+Астериск = канал ГТС.
- Бесшумные АТС и серверы (1U-3U 19" 12 Вольт, 35 Ват) разработанные специально для диспетчерских служб такси.
ded

Сообщение ded »

Наш первый Астериск был версии 1.03, потом апгрейдили до 1.07, и он проработал так 6 лет где-то примерно.
А параллельно ставили Asterisk@HOME (так раньше назывался проект freePBX), и PBX-in-a-Flash, Trixbox, еtс.
Там почти ничего не надо писать типа

exten => incomingfromcallback,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)})
И не нужно выдумывать цифири.
А если написан кривой код в кастом диалплане, то Астер можно загнать в петлю и без дебага 7-го уровня.
Вы просто не умеете их готовить (с)
zoleg

Сообщение zoleg »

incomingfromcallback,n(маркер-лейба), содержание
Я так всегда писал и пишу. А маркер это для надежности и понимания куда делается переход. Очень удобно, наглядно, можно коментить и перекидывать любые строчки ниже и даже выше выполняемой без опасения нарушить порядок работы, который обычно зависит от приоритета.
А вот с цифрами просто непривычно.

Кстати в кастомс только это

[incoming-gsm]
exten => s,1,Set(CALLERID(all)=${CALLERID(num)})
exten => s,n,Set(CALLERID(num)=${CALLERID(num):3})
exten => s,n,goto(from-trunk,${CDMARUIM},1)
клянусь юольше ничего нет и больше нигде ничего не менял :D
Уникальные решения:
- Бесшумные АТС и серверы (1U-3U 19" 12 Вольт, 35 Ват) разработанные специально для диспетчерских служб такси.
ded

Сообщение ded »

zoleg, а зачем Вы это описываете, о маркере перехода? Предполагалось, что я этого не знаю?
Если посмотрите код freePBX - там полно этих маркеров, почти во всех макросах. Например -
*CLI> dialplan show macro-dialout-trunk

Для [incoming-gsm] конструкции
exten => s,1,
идейно неправильны, это ж не макрос!
Вы пишете это как в голом Астериске. Надо вникать в структуру анатомии freePBX.
И что за переменная ${CDMARUIM} ??
zoleg

Сообщение zoleg »

Надо вникать в структуру анатомии freePBX.
Пока не получается. И это меня бесит.

CDMARUIM это вместо джсмовского IMEI Больше ничего не придумал из того что можно "стянуть" со свистка СДМА.
Уникальные решения:
ded

Сообщение ded »

[incoming-gsm]
exten => s,1,NoOp(GSM IMEI is ${CDMARUIM})
exten => s,n,NoOp(CallerID is ${CALLERID(all)})  ; Надо смотреть что есть и что получается
exten => s,n,Set(CALLERID(name)=${CALLERID(num)})
exten => s,n,Set(CALLERID(num)=${CALLERID(num):3})
exten => s,n,NoOp(CallerID is ${CALLERID(all)})  ; Надо смотреть что есть и что получается
exten => s,n,Goto(app-blackhole,musiconhold,1)
; exten => s,n,goto(from-trunk,${CDMARUIM},1)
zoleg, почему у вас с GSM шлюза приходит с s?
Нормально должно прибегать с номером мобильного, который закреплён за симкой.
zoleg

Сообщение zoleg »

Не тут все работает. Входящие и исходящие ходят как надо. Маршруты проходят без запинок. Правильно выбирается оператор для дозвона, голосовая почта пишется.

Просто, тупо не ходит ДТМФ. Он не ходит ни по CDMA, ни по ЖСМ. (Я уж даже свистки пробовал другие ставить) Вот если дать DTMF c сипфона, тогда он ходит и даже в консоли отображается.

Да действительно хорошая Ваша идея заюзать ИМЭЙ путем присвоения ему в зависимости от обстоятельств либо ИМЭЙ либо РУИМ, тогда можно все звонки гнать на инкаминг-жсм.
Спасибо!
Последний раз редактировалось zoleg 30 авг 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Уникальные решения:
ded

Сообщение ded »

Ну что сказать - у вас Уникальные решения: - CDMA модем ZTE AC7810/AC5710+либа к chan_dongle+Астериск = канал ГТС.
Дёшево, надёжно, ДТМФ. Выберем любую пару.

Не гонялся бы ты поп за дешевизной! (с) А. С. Пушкин
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH