VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Проблемы с маршрутизацией звонков

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

ded

Re: Проблемы с маршрутизацией звонков

Сообщение ded »

Максим Капустин!
Если Вы думаете, что на русскоязыном пространстве полным-полно спецов - то это заблуждение. Я не буду спрашивать зачем Вы усложняете, зачем звонить через 3CXPhone 6.0 через SIP URI 0504430792@sip.futuredimension.net
Когда успешный звонок, то инвайт с успешной авторизацией по дайджесту:

Код: Выделить всё

Authorization: Digest username="60001",realm="asterisk",nonce="41399033",uri="sip:0504430792@sip.futuredimension.net",response="381b7e115e8926e5374d485e95e155af",algorithm=MD5
А когда неуспешный - то авторизация по дайджесту

Код: Выделить всё

Authorization: Digest username="60001",realm="asterisk",nonce="612f2956",uri="sip:0504430792@sip.futuredimension.net:5060",response="4e6bc61d22922e44448ae42d2a8a8784",algorithm=MD5
не проходит. Если инвайт не авторизован, то ничего в лог консоли астериска и не попадёт (если не включать sip debug конечно).

У Вас там мутно, вот такое предположение. Как выглядит строка с номером 600001 (нормальные такие внутренние номера!) при команде
CLI> sip show peers ?

А ещё Вы как-то остро болезненно повели себя на этом форуме, Вам помогать - себе только во вред.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

докажу что проблема не в астериск всего одним скрином
но теперь тыкну носом по тройному тарифу в замен бесплатной помощи
все было видно ещё в первых дампах, но вы не прошли последовавшей проверки на профпригодность (заодно и адекватность)
ЛС: @rostel
ded

Сообщение ded »

Поддерживаю.
SMak044

Сообщение SMak044 »

Vlad1983 писал(а):докажу что проблема не в астериск всего одним скрином
но теперь тыкну носом по тройному тарифу в замен бесплатной помощи
все было видно ещё в первых дампах, но вы не прошли последовавшей проверки на профпригодность (заодно и адекватность)
Тема все равно закрылась, по причине не от меня и не от Вас зависящей.
Так как анализ дампов точно определил проблему, впрочем....
В качестве флуда... и офтопа.

Влад, откуда Вы знаете, что я не проф пригоден :) Потому что не кинулся копать мануалы по Вашей команде? Или потому, что довольно раздражительно,ответил на Ваш глубокомысленный пост, о необходимости, таким тупицам как я, платить бабло за советы....
Довольно смелое заявление с Вашей стороны и довольно самонадеянное. Тем более, что по сути мой ответ, для Вас как для специалиста, должен был означать дословно следующее...
- "Если в файлах нет опции allowexternaldomains, то она значит в состоянии YES, что автоматически делает бесполезными опции domain и autodomain. Что в свою очередь означает, ограничений по работе с узлами нет."

И почему моя реакция, на
где они обычно и для чего рассказывают индивидуально на платных курсах.
ищите в примерах к сорцам.
Вас возбудила, я же вроде Вас даже поблагодарил, за беспокойство. И в чем была выражена моя не адекватность? В том, что я не готов на платные курсы, или не имею времени для поиска в примерах и мануалах, которые не очень то и сами по себе адекватны конкретным ситуациям.

Но в любом случае Вам спасибо, я узнал, что такое опции allowexternaldomains, domain и autodomain... Узнал, что дамп сетевого протокола, это больше, чем дебаг sip и лог консоли вызывается по core. Хотя это и не решает моей проблемы, но позволило мне сузить место ее возникновения.

И да я конечно же уже давно понял, что не в астериске проблема,а где то на маршруте идет потеря пакетов, что довольно странно.
В общем то еще на 5 посте темы, это можно было выявить, когда я дал дампы. Подтвердить предположение можно было снятием дампа с сетевой карты машины с софтфоном....
К сожалению или к радости, это я выяснил сам. Может я и нуб, но мне не жалко рассказать о своих танцах с бубном другим, может быть кто то попадет в такую ситуацию и найдет тут решение без платных курсов и анализов примеров к сорцам.

В общем еще раз спасибо за беспокойство от профнепригодного и неадекватного нуба. Когда выясню как это побороть обязательно отпишу в тему.
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

да, проблема в потере пакетов, но эта потеря лишь следствие намного большей проблемы, за которую прогерам 3CX нужно оторвать руки.
причина эта явно видна в дампе удачного вызова.
можно устранить не патчив программу.
ded

Сообщение ded »

SMak044 писал(а):По какой то причине sip пакеты по дороге от софтфона до астериска теряются при telco наборе....
Они не теряются. И tcpdump на Астериске это покажет.
Есть особенность многих софтфонов: разрешать или нет звонки без регистрации (на каком-то прокси)? Если да, то софтфон выпускает в мир звонки по SIP URI. Например, мне можно позвонить откуда угодно на мой email URI = SIP URI. То есть с софтфона набрать мой мэйл - звонок прибегает ко мне на аппаратный ИП телефон.
Так вот если с такого незарегистрированного телефона зваонить по номерам (как бы Telco) - звонок конечно никуда не пойдёт. А если есть в нём регистрация - то набор номера пойдёт в тот прокси, где он зарегистрирован, но не факт что пойдёт с правильной аутентификацией. Астериск эту аутентификацию (дайджест) игнорирует.
SMak044

Сообщение SMak044 »

Может быть и в клиенте проблема, но как быть с тем же софт фоном и с другим астериском, где и один и второй набор проходит нормально.
То есть повторный инвайт с авторизацией, проходит до сервера, в обеих случаях набора. И это тот же самый софтфон.

К тому же проблема шире, так как в общем то дело не в софт фоне как таковом, а в сип клиентах. Дело в том, что у нас есть некий ПАК, который по существу реализует функциональность софтфона. Первоначально проблема возникла там, это потом уже в тестах было выявлено, что в формате uri набор проходит. Это для того случая в общем то не критично, там мы просто так и набираем, но все равно это не правильно.

Было подозрение на астериск, именно потому я и задался вопросом, решить эту проблему... Но как оказалось проблема совсем не в нем. Да в общем то и не в клиентах, а где то между.....

Что до 3сх то не стану его оправдывать и рекламировать, но поюзав разные клиенты, в том числе платные, честно купленные, все же остановился на нем, хотя он иногда и падает и затыкается и .... но он работает в отличии от многих других. Работает каждый софтфон в одной сети за натом, прост в использовании, может одновременно поддерживать несколько регистраций... ибим конечно лучше по настройкам, но чего то я не смог настроить 3 клиента в одной сети за натом... Хотя я не сильно то и пытался...

А то что в любом софте есть баг, то тут уж никуда не деться.... Это на сегодня норма... Просто с частью багов можно жить.
Кстати мы собрались сделать дамп между ПАК и астериском с обеих сторон, выложу потом, есть подозрение на не корректную работу циски у хостера, хотя сервера стоят рядом :)
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

ответа пока нет
только предположения
соответственно профпригодность не доказана
SMak044

Сообщение SMak044 »

2DED Огромное тебе спасибо!!!!
Твои ответы навели на мысль, о том что надо бы проверить работу DNS!!!

Вместо имени узла, в настройках софтфона, поставил IP сервера и звонки начали проходить.....
Проверка показала, что хостер не сделал запись в обратной зоне просмотра, как результат.... такое поведение. :(

Хотя все равно не понятно, почему... В дампе трафика дистинейшн правильный.... Ну да ладно, если так работает то и бог с ним.

Вывод эта проблема может возникать в случае если вы используете имя узла в настройках софтфонов и этот узел не прописан в обратной зоне просмотра на DNS сервере. То есть нет PTR записи в зоне .in-addr.arpa

Еще раз большое спасибо за терпение и внимание!!!
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH