ded писал(а):А я бы для 8 потоков Е1взял бы Cisco AS5350 или AS5400 вместо Eltex SMG-1016M. Если начальство любит брэндовое железо.
Покупая циску или аваю - спонсируем госдеп!!! Покажем буржуем фигу и загрузим свою промышленность!!!
Поэтому (а также тех поддержка, которую хвалят) я выбрал наше, русское оборудование(некое пространство для манёвра все же было)
Потом раскажете как элтех ведет себя. По некоторым тестам даже можно прикинуть как сделано ПО. Особенно интересны всякие SUBSCRIBE-NOTIFY
И вопрос по теме в какой бюджет можно уложиться сделав систему с резервированием до 100 одновременных sip вызовов. И на чем (смотрел на аквариусы самые примитывные - дорого)
MIKS писал(а):Потом раскажете как элтех ведет себя. По некоторым тестам даже можно прикинуть как сделано ПО. Особенно интересны всякие SUBSCRIBE-NOTIFY
Да тоже очень интересует эта железка, автор не пропадай, поможем насколько это возможно.
Не пропаду и постараюсь не забыть
Железяка сейчас в начале пути из Москвы в Ростов. Ожидаемое время прибытия около недели...
Как только накоплю информацию, сразу поделюсь.
Eltex SMG-1016M работоспособное железо.
с хорошими возможностями для дебага (особенно нравится снятие TDM в cap-файл для анализа под варшарком)
один существенный минус - больная логика маршрутизации.
такое ощущение, что дебил проектировал.
матчится по шаблону одновременно номер А или Б. где быстрей совпало туда и летит
чтобы проверить номер А потом Б нужно делать переброс из одной таблицы маршрутизации в другую.
таблиц ограниченное количество.
для "домашнего" использования это не проблема, но при установке у оператора связи вызывает сильные затруднения при конфигурировании.
передал это разработчикам чуть меньше год назад, обещали подумать
думают до сих пор
Получил железку. Собрал тестовый стенд вида:
Asterisk(номера 4ххх) <--> smg-1016m (номера 3ххх) <---> asterisk (номера 2ххх). Все работает.
Пришлось немного повозиться (был затуп в 1 месте с входящими звонками на smg, но проблема решена). Также пришлось попыхтеть, чтобы пересадить астер на нестандартный порт SIP. В целом мне пока железка нравится. Документация русская, хотя и не скажу что идеальная. Кое какие важные моменты там неосвещены.... С модификаторами пока не разбирался, но в целом логика маршрутизации (по сравнению с вырвиглазным интерфейсом аввайи) мне пока нравится .Осталось разобраться с категориями доступа (запрет выхода на город) и выход в город через 9.
Одно пока осталось непонятно:
Может ли asterisk на 1 ip адресе слушать 2 различных порта SIP? (на абонентов смотреть 5060, а транк на шлюз портом 5062 к примеру).
Спасибо, буду знать.
А так то да, я долго бился, пытаясь навесить на транк отличный от дефолтного порт...
Странно, почему этот ньюанс еще не доработали?