Раз уж пошла такая пьянка про Ростелеком, расскажу свою историю.
Она не про SIP и к телефонии отношения не имеет, но все таки может кого убережет от Ростелекома.
Можете переместить потом это сообщение в курилку или куда там.
В общем, ситуация такая: у меня дома бомжи вырезали на крыше все провода какие нашли, и дома пропал Интернет.
(Вот они наверное удивились, когда переплавили эту дешевую алюминьку! Она ведь выгорает в прах вместе с пластиком. )
Пров выдал сроки восстановления от месяца до двух.
Иду домой, на подъезде висит реклама Ростелекома "Подключаем квартиры по оптике, тариф 100 Мбит/с за 200 рублей, подключение за 1 день".
Нифига, подумал я, и сразу же позвонил. "Да, 100 Мбит за 200 рублей, плюс еще 140 рублей за оборудование, итого 340 рублей в месяц. К вам в квартиру будет заведен оптический кабель и установлено спецоборудование. Стоимость такая низкая, потому что подключаем вас по акции".
Давайте!
Пришли бойцы, прокинули оптику, поставили роутер. "Распишитесь здесь, здесь и здесь". Читать их бумажки не стал, и так все понятно, подписал - все торопились.
Первым делом проверил скорость до прова - 700 Мбит. Нифига. Да, ограничений нет, не врут!
Проверил пинг до Мск (живу в Иваново) - 45 мс. Хм, че за фигня, оптика же...
Запустил Contre-Strike, залез на сервак, на котором обычно играю - 70-80, с проседанием до 120 мс. Хотя обычно у бывшего прова по меди пинг был от 5 до 20 мс.
Поиграл минут пятнадцать, понял, что играть невозможно. Там, где обычно убивал первым, теперь убивают меня - у соперников ниже пинг.
Дальше больше - начал отваливаться инет. Отвалится на минуту, потом сам появляется, минут через 10 снова отвалится.
Несмотря на гигабитный канал, скорость с ютуба - от 3 до 10 мегабитов.
Решил глянуть на роутер, что поставили - может там оптика чудит. Залез на 192.168.1.1, админ/админ - а там все зашито под Ростелеком. Есть возможность поменять только название вайфайки и пароль. И все. Мда.
Запустил трейсер до яндекса: все хорошо, кроме какой-то внутренней ростелекомовской железки, которая держит пакеты по 30-40 мс, а потом передает дальше.
Ну все понятно, техподдержка не поможет. Ладно, думаю, потерплю как-нибудь месяцок-другой, а там уж бывший пров и кабель восстановят.
Кабель восстановили, ура - пинг снова 5 мс. Пошел к телекомам отказываться, ну и роутер прихватил - мне их зашитое узкоспецифическое барахло не нужно.
И вот тут начался караул:
1. оказывается, я подключался к телекомам без возможности отключения от них в течение 3 лет. И это прописано в договоре. Если отключаешься раньше - вместо 200 насчитывают 500 рублей. Сделали перерасчет - получилось по 500+140 = 640 рублей в месяц за этот глючный инет. Узнал кстати и название акции: "Навсегда!"
Ну нифига! Навсегда к ним в рабство?
2. оказывается, роутер мне не просто дали поюзать, как МТС или Билайны, а ПРОДАЛИ!
И не просто продали, а продали в КРЕДИТ на 3 года.
И не просто Продали в Кредит, а еще и по ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ: если эти роутеры у них в конторе можно купить по цене чуть больше 4 тыс. рублей (точно не помню), мне его продали по цене больше 5 тыс. рублей (5800, если не ошибаюсь).
И не просто Продали в Кредит по Завышенной цене, но и Зашили его наглухо, так что воспользоваться им иначе, кроме как подключатся к их фирменной заморочке GPON, никак не получится. Даже просто как копеечный свич не заюзаешь - там только 1-й порт открыт, остальные заблочены.
И как апофегей всей этой фигни - назад они роутер НЕ ПРИНИМАЮТ!
Вот это я понимаю - бизнес! За 2 месяца поиметь абонента на 7 с лишним тысяч!
И что мне теперь с ними, судиться что ли?