VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Elastix AEL MySQL откуда зайти?

Обо всем касательно FreePBX, MetPBX, TrixBox, Elastix, AstPBX и всех других дистрибутивов

Модераторы: april22, Zavr2008

virus_net

Re: Elastix AEL MySQL откуда зайти?

Сообщение virus_net »

svd писал(а): набивать себе шишики пробуя всё подряд самый длинный путь...
Зато он дает то, что приходит понимание того как это работает, зачем оно работает и для чего оно работает, т.е. в конечном итоге дает ЗНАНИЯ и ПОНИМАНИЕ почему надо делать так, а не иначе.
svd писал(а):а сразу по-правильному
Всем хочется, но так в жизни не бывает.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
svd
Контактная информация:

Сообщение svd »

ded писал(а): Замечу, что Вы начали уже через неё, поэтому столько сарказма.
Воздерживайтесь тут в дальнейшем от таких выражений, ладно?
тогда вопрос следующий, чтоб понять естественное, а не противоестественное место входа в решение задачи, сформулирую её полностью.

есть номер 8800 для поддержки клиентов.
но на него пристрастились звонить сотрудники торговых точек, хотя для них выделен отдельный номер.

задача:
1. обеспечить удобное ведение списка торговых точек, с номерами их телефонов.
2. при входящем звонке на номер 8-800 для торговых точек проиграть информацию о том куда звонить по служебным вопросам и положить трубку.

как решать эту задачу, если AEL и AGI это через противоестественное место?
можно с сарказмом, но главное обеспечить "юзабилити" (удобство использования, потому как списком торговых точек призван заниматься не админ АТС-ки, а простой сотрудник, который в душе не догадывается что такое астериск и что он будущее телефонии) и корректное функционирование?

как решают такую задачу опытные специалисты по астериску.
svd
Контактная информация:

Сообщение svd »

И по-поводу книги Asterisk - будущее телефонии, скачал, поиском поискал все упоминания об AEL

выжимка:
из книги не понятно можно ли инклудить аел файлы в extensions.ael
в книге не рассмотрен синтаксис ael-а

поиском в яндексе нашел такую статью
https://wiki.asterisk.org/wiki/display/ ... ther+files
You can include other files with the #include "filepath" construct.
#include "/etc/asterisk/testfor.ael"
An interesting property of the #include, is that you can use it almost anywhere in the .ael file. It is possible to include the contents of a file in a macro, context, or even extension. The #include does not have to occur at the beginning of a line. Included files can include other files, up to 50 levels deep. If the path provided in quotes is a relative path, the parser looks in the config file directory for the file (usually /etc/asterisk).
вот её и попробую.
только вот на форуме я ответа не нашел. По прикалывались массово, а конструктива нету.
может в базу знаний кто внесет описание директивы #include для AEL-а, а то там про это не было ничего.

эта директива работает. прописал её в конце файла extensions.ael
чё сразу не попробовал.

но всё равно считаю необходимым добавить инфу про инклуд в базу знаний.
ded

Сообщение ded »

Завязывайте с AEL?
Чтобы ограничить при входящем звонке на номер 8-800 для торговых точек достаточно несколько строчек в контексте входящих, если там у вас ручные конфиги, типа
exten = 88001234567,1,Dial(SIP/101&SIP/102&SIP/103) ; for all pplz
;;;; ограничение по CID для номеров с торговых точек ;;;;;;;
exten = 88001234567/111111,1,Playback(please-call-to internal-corporate-number) ; для Caller ID 111111
exten = 88001234567/222222,1,Playback(please-call-to internal-corporate-number) ; для Caller ID 222222
exten = 88001234567/333333,1,Playback(please-call-to internal-corporate-number) ; для Caller ID 333333
exten = 88001234567/444444,1,Playback(please-call-to internal-corporate-number) ; для Caller ID 444444
exten = 88001234567/555555,1,Playback(please-call-to internal-corporate-number) ; для Caller ID 555555
exten = h,1,Hangup()
проиграли информацию о том куда звонить по служебным вопросам и положили трубу.

Для вариаций FreePBX всё то же самое, но в вэб интерфейсе секции входящей маршрутизации. Читайте подсказки и примеры.
svd
Контактная информация:

Сообщение svd »

уважаемый ded, ну не может это делать "девичка" красивая, это может делать админ какой нить, но не "девичка". А ей, красивой, молодой, жопастенькой до этих строчек "шаманских" ваще дела нет, она не разумеет, а накосячит с синтаксисом - порушит кусок диалплана.

короче - это не решение задачи.
может я не достаточно красочно описал "жопастенькость" "конечного юзера" и отсраненность его от какого либо синтаксиса, прошу меня извинить за нестарательный портрет "юзвера".

но вот по итогу у меня получилось сделать симпатичный вэб интерфейс, который наполняет табличку в майскуле (конкретно юзер френдли, "жопастенькая Машка" мгновенно разобралась и за пару часов заколотила туда все торговые точки с их служебными телефонами). прям на фреймворке Yii (или чё то типа того)
который может пользоваться "дуболом" из книжки Волкова. а то что написал ты, это уже для хироманта "страшилы" примудрого. (ну или чё то около).

у меня работает. даже натаскался на пхп класс описисать со статическими полями и функциями, который потом инклюдю как из других AGI и использую в диалплане как угодно.

кстати диалплан на AEL реально читабельнее чем в конфах. одни if наскоко сексапильнее, глаз не оторвать.

Изображение

Изображение

ded, твой решение быстрее раз в 10 по реализации, т.е. я потратил без опsта день-два, ты бы это забахал минут за 10 с опытом. тока "жопастенькой" Машке этим пользоваться ещё не один год. а к тому же эту условную Машку сменит условная Ленка, которая уйдёт в декретный отпуск благодаря руководителю службы поддержки, замещать её будет "титястая" Марго, которая даже и не знала что до Ленки там ещё была и Манька, которой некий спец показал где править extensions_custom.conf

а если за "удобство использования" заказчик готов платить, то почему бы не сделать что-то простое как три копейки для Маньки, Ленки и Марго, даже если на это и уйдёт 2 рабочих дня?
svd
Контактная информация:

Сообщение svd »

простой и понятный интерфейс
https://yadi.sk/i/NgYqbdz9tUk2w
virus_net

Сообщение virus_net »

svd, ну раз у вас таблица с номерами, то никто вам не мешает:
  • - при входящем вызове вызывать AGI скрипт, в нем смотреть совпадает ли номер звонящего с номеров в БД и если совпадает, то усылать его в Playback и Hangup, если не совпадает то ничего не делать, т.е. диалплан просто пойдет на след.шаг
    - генерить диалплан скриптом, чтобы "жопастенькая девичка" просто жала кнопку "применить" после изменения списка номеров
На реализацию обоих вариантов уйдет не более 2-х часов, а не дней.

Если честно, то лично я уже потерял суть данного топика, т.к. уже не ясно, что же вы хотите от великого ALL. Советы дадены, осталось выбрать, сесть и сделать.
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
svd
Контактная информация:

Сообщение svd »

Так всё сделано, я просто отписался что усё получилось
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH