VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Надёжный сервер для УАТС(asterisk)

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модераторы: april22, Zavr2008

shader

Re: Надёжный сервер для УАТС(asterisk)

Сообщение shader »

MIKS писал(а):Потом раскажете как элтех ведет себя. По некоторым тестам даже можно прикинуть как сделано ПО. Особенно интересны всякие SUBSCRIBE-NOTIFY

И вопрос по теме в какой бюджет можно уложиться сделав систему с резервированием до 100 одновременных sip вызовов. И на чем (смотрел на аквариусы самые примитывные - дорого)
Ввел в эксплуатацию данный шлюз. Работает 3й день пока.
Мне пока почти всё нравится! Настраивается просто, удобно. Нет ничего лишнего, интерфейс не перегружен. Е1 потоки настроил и сдружил с 2мя Avaya,ми за 30 минут (из них минут 20 ушло на кроссировку\обжимку кабелей :) ).
Логика маршрутизации мне понравилась (после вырвиглазного интерфейса авайи, где нужно было в 2 формах изменения делать, чтобы звонки правильно бегали).
PBX трассировки вообще супер удобно.
Из недостатков:
1. С удивлением не обнаружил на борту шлюза протоков STP(spanning tree). Задал вопрос на форуме. Пока молчат.
2. Толи я не могу разобраться, то ли у железка не умеет: не передаются callerID в формате "имя"<номер>. Только номера бегают. В мануале про это ни слова.
ded

Сообщение ded »

1. А зачем вам spanning tree? Разве ваш шлюз = коммутатор?
2. В Е1 потоках имя в составе Caller ID нигде не используется, кроме сигнализации QSIG.
Так что нет надобности.
shader

Сообщение shader »

1. STP хотел использовать, чтобы сделать резервирование на 2 разных узла агрегации. Но это не критично, ибо как было подмечено, управляемый коммутатор рядом со шлюзом решает проблему. Кстати. На абонентских шлюзах Eltex Tau-72 STP есть! :)
2. Когда по Е1 были напрямую соединены AVAYA(Без шлюза SMG между ними, как сейчас), то CallerID между ними бегал исправно. С именем и номером. И с Avaya на Asterisk тоже по H323. И имя было и номер.
...
Пробовал прикручивать Asterisk к smg-1016m - та же беда. Имен нема.
ded

Сообщение ded »

2. Попробуйте изменить сигнализацию.
shader

Сообщение shader »

Ээ, вот тут не очень силен. Изменить на что? Может попробовать использовать QSIG?
Почитал, вроде это то, что мне нужно. Видел поддержку этой сущности на Avaya. на SMG тоже вроде есть.
А какую еще сигнализацию можно использовать?
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

в smg-1016m вроде есть поддержка передачи имени в QSIG
ЛС: @rostel
shader

Сообщение shader »

Да, спасибо! Пинок в нужном направлении получен.
Сейчас трогать поток не хочу, ибо текущих вызовов много, а вот на выходных займусь. Плюс еще почитаю теории про QSIG.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH