Цель - сделать полностью безопасную собственную линию между компьютеами, очень хорошо, если при этом можно делать звонки с компа на телефон (хотя приэтом появляется риск прослушки такими службами как фсб (по сей причине скайп не подходит) или сторонним лицом).
Из всего спектра voip прорамм были выделены jitsi (sip communicator) и phooner lite, тк обе поддерживают srtp, zrtp и tls.
Идеально было бы есили бы они соединялись p2p, тк сторонний сервер нам особо не нужен. Phooner может соединятся внутри локальной сети просто по адресу вроде phoonerlite@192.168.1.120, а вот джитси (которая более удобна и более предпочтительна) требует логин на какойнибудь воип сервер (вроде гугле талк), как я понимаю, можно сделать и свой сервер, и логиниться на него.
Вообще мы хотим сделать безопасное впн между 2 компьютерами и в нем пустить связь через воип клиент с шифрованием звука. Те если я правильно понимаю, астериск позволяет адаптировать джитси под наши нужны (тоесть не юзть стороний неконтролируемый нами сервер, а использовать свой). Вопросов несколько:
1. вообще правильно ли я понимаю ситуацию и проблемы шифрования?
2. правильно ли я понимаю, что астериск может решить проблемы соединения 2ух компов в п2п режиме
3. если да, то стоит ли овчинка выделки, ведь освоение астерикса, как я понимаю, дело свсем не простое
4. ну и конкретные советы, если оно имеет смысл
Заранее спасибо.
С уважением,
Алексей