VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Caller ID - соответствия

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
slavaka_z

Caller ID - соответствия

Сообщение slavaka_z »

Здравствуйте, настраиваю получение CallerID на очередном типе шлюзов.

У оператора есть возможность выдавать:

bellcore
etsi
estsi-dtmf
etsi-dtmf-prior-ring
ntt

У Астериска есть возможность принимать:

bell
v23
v23_jp
dtmf
smdi

Мне нужно подобрать что выставить у оператора и что у себя, чтобы принимать CallerID. Я понимаю, что если у оператора выставляешь bellcore, то у себя нужно bell, но это не работает. Не подскажите, как остальные соотносятся - если esti у оператора - это v23 на астериске? Если etsi-dtmf - то это dtmf?

Раз уж я могу любую пару выставить, не подскажите - какую предпочтительнее с одной и другой стороны?
ded

Re: Caller ID - соответствия

Сообщение ded »

Начните с теории, хотя бы на уровне википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/CallerID
http://en.wikipedia.org/wiki/Caller_ID
http://www.aboutphone.info/lib/caller-ID.html
slavaka_z писал(а):Раз уж я могу любую пару выставить, не подскажите - какую предпочтительнее с одной и другой стороны?
Ту, которая работает.
slavaka_z

Сообщение slavaka_z »

Так... а там написано, что Англия - v23, Испания и Ирландия - etsi... ладно, но я тогда получается на выходе могу поставить только "Испанию" в основном, а на приеме "Испании" нет. Вот я единственную подсказку тут вижу -

United Kingdom SIN227 (V23 FSK before first ring)

В астериске есть v23, а у оператора etsi-dtmf-prior-ring - и тот и другой, получается определяют CallerID до звонка, может быть эти стандарты совпадают?

... но не работает :(
ded

Сообщение ded »

Вы же указали, что настраиваете определённый тип шлюзов (какого то вендора?)!
В астериске есть CallerID ( и v23 в том числе), но это применительно только к портам FXO, которые можно было бы туда засунуть как карту PCI, да и то - 100% соответствие только для Дигиумовских карт, а для других - с оговорками.
Если отдельный шлюз - надо шаманить только на нём.
slavaka_z

Сообщение slavaka_z »

Шлюз Addpac AP200B, из него аналоговые линии идут в Yeastar TDM800, долгая история, но по другому никак... :)

На Addpac если выставить etsi-dtmf-prior-ring, а на плату v23, то не работает, хотя и тот и другой по вашим ссылкам определяют CallerID до звонка.

Но вот такой тогда вопрос - если даже когда я выставляю bellcore на шлюзе и bell на плате, у меня CallerID нет, может не в этом дело, может что-то другое не работает? Ведь эти-то два точно должны понимать друг-друга?
ded

Сообщение ded »

Шлюз Addpac AP200B, из него аналоговые линии идут в Yeastar TDM800
Мама! Мне страшно! Зочем?
Для чего же тогда SIP, H323, MGCP и прочия?
Хотя я Вашу долгую историю берусь рассказать в 3 слова.
AddPac AP200 - провайдерский, до него всё добегает нормально, а дальше захотелось не просто 2 тел. аппарата а АТС типа Астериск.
И вместо того, чтобы принять SIP транк (или Н.323?) от оператора прямо в Астериск начали мутить переходы цифра-аналог-цифра, с потерей CallerID, эхоподавлением, детектированием BUSY&Disconnect, etc.
slavaka_z

Сообщение slavaka_z »

Ну как-то так... но у меня 8 входящих линий, и только две из них такие кривые, куда их девать-то? Никакой другой платы для них в сервер уже не влезет.

Может и правда, хрен с ним? Если надо, телефон и у самого абонента можно спросить... но ведь с обычными телефонами работает, значит туда передается CallerID, и на плату значит тоже как-то должно.

Эх, попробую все варианты перебрать, их вроде не так уж и много будет: etsi (AddPac) - v23 (*), etsi (Addpac) - v23_jp (*) и т.д. всего вариантов 16 будет.

Может программа какая есть, которая определяет тип входящего CallerID для отладки?
ded

Сообщение ded »

Куда девать? Принять SIP или Н.323 транк от оператора прямо в Астериск.
slavaka_z

Сообщение slavaka_z »

да некуда мне его принимать, мест больше нет. Что для этого нужно? Плату Т1? Еще одну сетевую карту? Ни того ни другого в сервер не воткнешь, все слоты кончились.

Я так понимаю, проблема с самим сигналом - чистота не совпадает, или длительность или что-то типа того, так как плата вообще не видит что передается какой-то CallerID. С других линий - если настройка не правильная - астериск пишет, что CallerID не удалось расшифровать, а тут вообще тишина...

Остается только поставить на эти две линии по телефону с CallerID и выкрикивать номер на весь офис)
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH