VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Шумы на входящих с мобильного

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Internetchik

Шумы на входящих с мобильного

Сообщение Internetchik »

Здравствуйте. Прошу помощи со *. Дело в том, что некоторое время назад появились шумы только на входящие только с мобильных телефонов. Мы используем сервер без плат с FXO, FXS портами. Пользуемся транками с подключением через инет к провайдерам. Потому изначально считалось, что проблема со стороны провайдера, но либо они ее не нашли либо так искали. Да и с самими шумами неясно: появляются произвольно ( только звонили с билайна - шум, следующий же звонок с того же билайна - идеальная слышимость). Дело осложняется тем, что я еще не успел дочитать хотя бы вступительную литературу про астер ( в данный момент читаю Джим Ван Меггелен, Лейф Мадсен, Джаред Смит Asteriskтм: будущее телефонии, 2-е издание), так же сам сервер достался мне " в наследство" и потихоньку помаленьку обнаруживаю, что он ... "покалеченный" что ли... так он не знает команду asterisk -r, и др. Я понимаю, что должен показать какие либо логи звонка и тп, потому не могли бы Вы указать какие логи Вам требуются, и я сразу их выложу! Заранее спасибо!
CentOS release 5.6 (Final)
Asterisk 1.6.0.26
jugatsu

Re: Шумы на входящих с мобильного

Сообщение jugatsu »

Так шумы или кваканья? Вам лучше почитать про переменную $PATH и администрирование GNU/Linux в частности.
Internetchik

Сообщение Internetchik »

Наверное все же шумы, ибо как такового искажения голоса нет, но он сопровождается очень сильными помехами, в следствии чего не слышно самого голоса. Я не очень опытный пользователь самого линукса (как 2 месяца его знаю в совокупности со *), но обязательно прочту.
На счет статистики. Пытался! Правда! Но, к сожалению, как я уже сказал, помехи происходят произвольно, и на разных операторах (на всех 4), но слишком часто, чтоб сказать, что "собеседник стоит где-то под мостом". При этом, 2 менеджера могут принять 2 разных входящих с одного оператора, так 1 из входящих будет шуметь, второй нет.(Но это не значит, что шумит только когда принимают 2 звонка одновременно, т.к шумит почти всегда в любых вариантах). Единственное, что я заметил, это то что такие звонки (с шумами) не пишутся в папке ./monitor, и как следствие в trixbox в CDRreports - no recording. У нас SIP-канал. Показать extensions.conf или что-то еще?
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

оператор предоставляющий SIP-транк человеческий или какой-нить в африке продающий российские DID?
канал через паблик или организован VPN?
вобщем по подробней.
ЛС: @rostel
Internetchik

Сообщение Internetchik »

Оператор транка - Kcell, один из самых крупных сотовых операторов Казахстана ( я из Алматы :D ), так что я думаю, его можно назвать человеческим. Канал, если Вы про инет, организован маршрутизацией через "серый" IP + NAT провайдера, заявленная скорость 384 кб/c. (так мне ответили в тех поддержке провайдера).
По подробнее... В сервер воткнут лан-шнур от СТС (провайдер инета), по которому идет соединение с 3 провайдерами (городские телефоны, меж город, сот. телефоны). Инет приходит в *, где раздается по нескольким пк, имеющим выход в инет, все остальные пк я закрыл dansguardian'ом и как такого выхода в инет у них нет. Везде используются кодеки g729 alaw ulaw...
[Kcell]
disallow=all
host=195.47.255.212
type=friend
allow=g729
allow=ulaw
allow=alaw
dtmfmode=rfc2833
nat=yes
context=from-trunk
Больше ничего в голову не приходит, что еще сказать. Может Вы уточните, что Вам конкретно необходимо знать?
Vlad1983

Сообщение Vlad1983 »

достаточно инфы для общего представления

самое странное, что не проявляется разом на одновременных вызовах.

для разминки
чтобы исключить влияние перегруженного канала, iftop-ом или чем больше нравится посмотрите загрузку канала желательно.
поймать момент когда идет такой шумящий звонок.
ЛС: @rostel
jugatsu

Сообщение jugatsu »

Internetchik писал(а):Оператор транка - Kcell, один из самых крупных сотовых операторов Казахстана ( я из Алматы :D ), так что я думаю, его можно назвать человеческим. Канал, если Вы про инет, организован маршрутизацией через "серый" IP + NAT провайдера, заявленная скорость 384 кб/c. (так мне ответили в тех поддержке провайдера).
По подробнее... В сервер воткнут лан-шнур от СТС (провайдер инета), по которому идет соединение с 3 провайдерами (городские телефоны, меж город, сот. телефоны). Инет приходит в *, где раздается по нескольким пк, имеющим выход в инет, все остальные пк я закрыл dansguardian'ом и как такого выхода в инет у них нет. Везде используются кодеки g729 alaw ulaw...
[Kcell]
disallow=all
host=195.47.255.212
type=friend
allow=g729
allow=ulaw
allow=alaw
dtmfmode=rfc2833
nat=yes
context=from-trunk
Больше ничего в голову не приходит, что еще сказать. Может Вы уточните, что Вам конкретно необходимо знать?
Для чистоты эксперимента я бы закоментил g729 для начала.
ded

Сообщение ded »

Для чистоты эксперимента я бы закоментил g729 для начала, тестовый звонок, а потом
я бы закоментил ualw & alaw и снова тестовый звонок.
То есть точно выяснить какое качество при g729 и при ualw & alaw.
Internetchik

Сообщение Internetchik »

На счет загрузки канала. У меня тоже была такая мысль, но она не оправдалась. Когда у менеджеров обед, они уходят, остается только 1 менеджер на звонках. Так вот, в один день были входящие с шумами, когда из SIP-телефонов фактически был активен только 1. Да и я уже мониторил трафик - не оправдалось.
Сейчас попробую с кодеками.
Internetchik

Сообщение Internetchik »

Закоментил allow=ulaw allow=alaw. Пока не ясно, ибо уже конец дня и входящих почти нет, оставлю до завтра. Наказал менеджерам записывать все входящие с шумами. Сам звонить пробовал, но у меня (как ни странно), всегда были нормальные входящие. Завтра отпишусь уже с полным отчетом. Всем до свидания!
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH