VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

DHCP

Новичком считается только что прочитавший «Астериск - будущее телефонии»
http://asterisk.ru/knowledgebase/books
и пытающийся сделать большее

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
Squestion

DHCP

Сообщение Squestion »

Добрый день.
Изначально большая просьба, сильно не бить и учесть что с Asterisk не доводилось работать.

Суть моей проблемы:
Есть сеть примерно на 30 машин, 2 сервака на одном из которых крутится Керио, на нем DHCP поднят, было все замечательно пока не установили умельцы Asterisk (на отдельной машине) у которого одна сетевая смотрит в общий сетевой свич с общей сетью, а вторая сетевая в свич провайдера напрямую.
Я так понимаю они на нем подняли свой DHCP, но так как сетка общая то два DHCP в одной сети не уживутся, так и вышло, переодически при подключении нового пк по DHCP выдается шлюз Asteriskа, что крайне не правильно, малость устал уже плясать и надеяться что пинг до моего Керио сервака окажется меньше и он выдаст все настройки верно.

Вопросы такие:
1. На сколько DHCP нужен вообще в Asterisk?
2. Если нужен, то как ужить его в общей сети?
Телефонные апараты старые местами вроде линксисов 504 и 303 моделей, через которые подключаются и пк.

Прошу еще раз простить мою наверное безграмотность в этом вопросе, но очень нужно разобраться!
Samael28
Контактная информация:

Re: DHCP

Сообщение Samael28 »

Задайте вопросы умельцам. Но в первом приближении DHCP на Астерисковом серваке не нужен, разве что по VLAN'ам делили телефонию и общую сеть (в чем есть сомнения)
Мой профайл на Upwork
ded

Сообщение ded »

1. вообще не нужен, разве что для опций 66 и/или 150, которые используються для информации ИП телефонам об ИП сервера ТФТП, на которм их конфиги. Телефонам вообще не нужен default gateway - шлюз Asterisk, что крайне не правильно. На Астериске не нужно роутинг даже включать.
2. Добавьте опции 66 и 150 в раздачу DHCP вашего Керио, если умеете, компьютерам это вообще не повредит, зато всё заживёт как надо.
Squestion

Сообщение Squestion »

Samael28 писал(а):Задайте вопросы умельцам. Но в первом приближении DHCP на Астерисковом серваке не нужен, разве что по VLAN'ам делили телефонию и общую сеть (в чем есть сомнения)
Я бы с радостью, но как говориться работу типа сделали, а косяки только сейчас всплыли, вот пытаемся разобраться.
ded писал(а):1. вообще не нужен, разве что для опций 66 и/или 150, которые используються для информации ИП телефонам об ИП сервера ТФТП, на которм их конфиги. Телефонам вообще не нужен default gateway - шлюз Asterisk, что крайне не правильно. На Астериске не нужно роутинг даже включать.
2. Добавьте опции 66 и 150 в раздачу DHCP вашего Керио, если умеете, компьютерам это вообще не повредит, зато всё заживёт как надо.
Про опций 66 и/или 150 - сейчас буду изучать вопрос.

Раз не нужен DHCP, подскажите как правильно его убить, ну или вернее скажем так, отключить его что бы даже не стартовал при возможном рестарте сервера, но была скажем так возможность его вернуть?
сам dhcpd.conf я нашел, но я так понимаю он где то прописывается еще в конфигах которые стартуют при загрузке сервера?
ded

Сообщение ded »

Я бы ответил так: обратитесь к системному администратору. Вы системный администратор? Задайте вопрос Гуглу. Там все вопросы пронумерованы и ответы уже рассортированы.
Если ось CentOS -

Код: Выделить всё

service dhcpd stop
chkconfig --list 
Squestion

Сообщение Squestion »

А я отвечу так: Спасибо!
Как я уже писал выше, ну не работал я с Астериском, а что касается гугла, то набор команд конечно я нашел,
меня скорее интересовало мнение знатоков на счет моей картины в общем, а об этом гугл сложновато спросить...
Попробую отрубить dhcp на днях, посмотрим что получиться...
Squestion

Сообщение Squestion »

Out писал(а):Возможно для керио подняли DHCP, а не для астериска, чтобы он выдавал IP-шники для клиентов.
Надо смотреть, чтобы диапазон IP не перекрывался между сетками. Т.Е. диапазон IP-шников выдаваемой в локальной сети и выдаваемой для керио клиентов не совпадал.
А так кто его знает как у вас сеть построено, однозначно не скажешь.
Нет.
Диапазоны пересекаются однозначно! это меня и смутило, изначально...
Более того, ip который берет Пк у меня его выдаёт керио, я вижу его в dhcp керио, но! при этом шлюз он берет не моего сервака, а сервака астериска!
и так как внешний интерфейс на астриске они не подняли, хотя кабель подрубили зачем то во вторую сетевуху в астериске, то у меня астериск берет инет сам у моего же сервака второй сетевухой, так как он смотрит в свич мой общий и получается что при такой выдаче сетевых настроек инет и сетка на пк не работает...
я бы понял еще если бы астерисковский dhcp выдавал бы все настройки ip, маску, шлюз и днс свои, но нет, получается половина от туда половина от туда...
непонятно, доживу до выходных и буду тестить, спокойно...
ded

Сообщение ded »

Squestion писал(а):
Out писал(а):Возможно для керио подняли DHCP, а не для астериска, чтобы он выдавал IP-шники для клиентов.
Надо смотреть, чтобы диапазон IP не перекрывался между сетками. Т.Е. диапазон IP-шников выдаваемой в локальной сети и выдаваемой для керио клиентов не совпадал.
А так кто его знает как у вас сеть построено, однозначно не скажешь.
Нет.
Диапазоны пересекаются однозначно! это меня и смутило, изначально...
Более того, ip который берет Пк у меня его выдаёт керио, я вижу его в dhcp керио, но! при этом шлюз он берет не моего сервака, а сервака астериска!
и так как внешний интерфейс на астриске они не подняли, хотя кабель подрубили зачем то во вторую сетевуху в астериске, то у меня астериск берет инет сам у моего же сервака второй сетевухой, так как он смотрит в свич мой общий и получается что при такой выдаче сетевых настроек инет и сетка на пк не работает...
я бы понял еще если бы астерисковский dhcp выдавал бы все настройки ip, маску, шлюз и днс свои, но нет, получается половина от туда половина от туда...
непонятно, доживу до выходных и буду тестить, спокойно...
Если можно - перестаньте оверквотить.
ded

Сообщение ded »

No, sir.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH