Постигаю принцип работы Астериска и одновременно пытаюсь написать конфигурацию. К сожалению, конфигурирование происходит на бумаге - нет железа, на котором мог бы "потренироваться"... Астериск изучаю по книгам "Астериск - будущее телефонии"(2-е изд.,2009г.) и "VoIP Telephony with Asterisk"(Paul Mahler), ну и, конечно же, читаю необъятные просторы Тырнета....
Есть у меня вопросы - прошу очень сильно не пинать, если на ваш взгляд окажусь нубейшим нубом...
Допустим, есть некий офис, пусть на 100 человек. Я хочу организовать IP-PBX на Астериске. Пусть у одной части абонентов будут цифровые телефоны(SIP), у другой - простенькие аналоговые, подключаемые к серверу через FXS-шлюзы(сюда же добавлю, скажем, пару факсовых аппаратов). Нумерацию внутренних телефонов я выбрал четырёхзначной - захотелось... IP-телефоны имеют статические адреса. Выход в "город" и "межгород" будет через добавочные цифры 9 и 0 соответственно. В перспективе думаю прикрутить запись разговоров, голосовую почту...
В качестве FXS-шлюза я выбрал Линксис SPA-8000: в настройке он вроде как не очень сложен, вроде немного разобрался с ним. Но вот никак не могу понять, как увязать его с Астериском... Номеров на нём восемь, а IP-один: надо создать транк, как я мог понять (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=88:1999) и потом внести транк в конфиг Астериска... Но вот как это сделать - не могу понять...
Приведу выдержку из своего sip.conf - посмотрите пожалуйста:
Код: Выделить всё
[general]
context=default ;Входящие вызовы направляются в контекст [default], описанный в extensions.conf
allowguest=no
allowoverlap=no
alwaysauthreject=yes
useragent=MY-PBX
defaultexpiry=360
tcpenable=yes
bindport=5060
bindaddr=192.168.32.1 ;IP адрес Asterisk
srvlookup=no
tos_sip=cs3
tos_audio=ef
disallow=all
allow=g729 ; для голоса
allow=g711 ; для факса
dtmfmode=rfc2833
rtpholdtimeout=300
rtpkeepalive=5
canreinvite=no
externip=10.238.40.41 ; типа, внешний адрес моей АТС - коннектимся к провайдеру по IP
allowexternaldomains=no
localnet=192.168.32.0/255.255.255.0
[defaults](!) ; создаю шаблон
rtptimeout=60
canreinvite=no
disallow=all
allow=g729
allow=g711
[peer](!,defaults) ; дописываю к шаблону клиентов
type=friend
qualify=yes
nat=no