Добрый день! Ребят может кто подскажет в чем проблема, периодически с софтфона на телефоне прилетает в asterisk unreachable.При этом пинги не пропадают до клиента с контроллера unifi.Приложу схему сети, думаю должно быть понятно как устроено. Если телефон подключить к сети LAN таких проблем нет. При чем статус может быть unreachable ,а звонки проходят 50/50.
Проблема в сети, на уровне сетевых устройств. Пинги пропускают легко, это ICMP, а пакеты SIP-options видимо подвергаются какому-то процессу. Разруливать (роутить пакеты) в такой большой сети с маской /16 и гостевую /24 - ресурсоёмкая нагрузка. Думаю вы погорячились с /16 там бродкасты одни будут убивать сетевые устройства. Боитесь что не хватит адресом в этом vlan? Это 65 тысяч адресов, если это wi-fi - это смерть для маленьких Access points,
Пробуйте маску /22 хотя бы. Если есть сетевой мониторинг - посмотрите детально нагрузку на интерфейсах сетевых в графиках, будут пики, когда пир unreachable.
в компании задолго до меня выбрали сеть с 16ой маской)...vlan-ов к сожалению нет...в любом случае благодарен...в данный момент перешел на микротик, потестирую отпишусь...