VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

asterisk и SPA3102

Вопросы по использованию и настройке IP телефонов, шлюзов и всего прочего

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
pstudiopuh

asterisk и SPA3102

Сообщение pstudiopuh »

Доброго всем вечера.
Сразу скажу что я чайник и нуб. и с VOIP познакомился 2 недели назад. Правда просто сети админю весьма давно.
Прошу помощи в настройке линксиса 3102
Ситуация следующая
есть офис на 10-12 человек с атской панасоник 825 (на самом деле не помню точно модель, но она гибридная-аналоговая, в ней 15 внутренниз номеров и 3 внешних СО, задействованна на данный момент 1на). есть удаленный директор (тесть мой) который хочет звонить туда за недорого, попросил оказать содействие в этом вопросе
что я сделал - развернул Астериск 1.8.20 (будет использован не только для этой задачи в дальнейшем, так что не говорить что по воробьям из пушки)
купил spa 3102
далее - подключаю FXS (та дырка в которой есть гудок-питание) на внешнюю линию АТС панасоник, порт FXO (без гудка-питания) на внутреннюю линию
делаю на астериск екстеншены-юзеры SIP под номерами 21 и 22, регистрирую FXO на 22, FXS на 21, в правилах набора на астериске заворачиваю все звонки начинающиеся на 1 на екстеншен 21
идея в том что бы сделать "сквозную" нумерацию. на панасонике номера от 110 до 125, на астериске от 20 до 6000
как я себе это представляю
на аналоговой АТС пользователь набирает циферку 2 (атс сразуже понимает что он хочет звонить по внешней линии СО 2, переключает его туда без гудков и прочего(это уже настроил на самой АТС)там его уже ждет линксис) пользователь набирает еще циферки 2 и 3 тоесть всего получается 223 (линксис звонит (тоесть передает 2 пойманные после 2-ки цифры) по SIP каналу на сервер астериск на екстеншен с номером 23). это вроде работает. для сотрудника в офисе за АТС панасоник все более менее логично - в его офисе номера 100-150, в соседнем (удаленном) офисе номера 200-250, логика нумерации для простого диспетчера вроде понятна - никто не путается и на лицах плавуют полудебильные улыбки.
далее. цепляем линксис потом FXO (без гудка) во внутреннюю сторону АТС панасоник.
FXO завязан по SIP на екстеншен 21.
далее , человек снимает трубку (уже в удаленном офисе который без панасоника и с нумирацией 200-250)
и набирает к примеру 110
астериск видит 1 в начале номера и грамотно заворачивает все это дело на 21 экстеншен, и тут бы линксису ответить на вызов и передать все что он получил дальше, но нет, он дает гудок и ждет доввода. если ввести номер 110 еще раз уже после получения гудка от линксиса то все прозванивается куда надо и опять улыбки играют на лицах людей и нумерация почти-прозрачно сквозная.
собсна вопрос.
как мне заставить линксис быть прозрачным, и вообще получает ли он что то от астериска (то что идет после префикса 1)
сори за сумбурность рассказа, как могу ))))
спасибо огромное за помощь

Прям чувствую что хорошо бы отправлять с астериска не в екстеншен а в транк но так как я сижу на астерискгуи то я хз как делать кастом транки. И еще астериск на белом ип а шлюз за натом так что инициатором соединения должен быть именно шлюз

PS: русский обязательно выучу ))
Vlad1983

Re: asterisk и SPA3102

Сообщение Vlad1983 »

выкинуть АТС совсем, поставив вместо неё шлюз с 8 FXS
докупить ещё 2 SPA3102 для связи с городом, если именно 3 городских

на внутренние получите 8 + 1 + 1 + 1 = 11 FXS
ЛС: @rostel
april22

Сообщение april22 »

вашей ситуаци ( если абонетн такой один ) то я бы не марочился с астериском а сделал бы P2P на 3102 и PAT2T.
просто и сердито , а начальнику выдал бы один из свободных номеров в вашей АТС.
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
pstudiopuh

Сообщение pstudiopuh »

to Vlad1983
ну тут не просто все, естественно что хотят с минимальными затратами , от старой АТС не откажутся - пока конь не сдох - будет пахать. + ко всему это весьма удаленная точка на карте нашей родины и номального айтишника там нема, а аналоговая работает себе и работает.

to april22
ну это в спектре данной задачи абонент один всего. просто дальше я уже сам планирую расширение до кучи всяких полезных функций (типа перевод вызова в филиал и прочее), по большому счету можно было вообще обойтись 2мя IP телефонами завязав их на прямую по адресу, но ведь хочется красоты чтоли ))
awsswa

Сообщение awsswa »

далее - подключаю FXS (та дырка в которой есть гудок-питание) на внешнюю линию АТС панасоник, порт FXO (без гудка-питания) на внутреннюю линию
платный суппорт по мере возможностей
pstudiopuh

Сообщение pstudiopuh »

и ?
awsswa

Сообщение awsswa »

да все правильно, не переживайте. просто оригинально пишите
платный суппорт по мере возможностей
pstudiopuh

Сообщение pstudiopuh »

ну на самом деле это я больше для себя чтобы не терять нить повествования )
говорю-же, не очень пока хорошо разбираюсь вот и подстраховываюсь )) :roll:
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH