Добрый день. Работаю в компании у которой 4 филиала и 24 отдела продаж по всему региону.
В головном офисе сейчас стоит: TDA-100 с платами: DHLC8, SLC16 (2 шт.), LCOT16. Нумерация вида: 1xx, 17 внешних линий, около 32 внутренних.
В одном филиале (1-ый по значимости): TDA-100 с платами: DHLC8, SLC16 (2 шт.), LCOT16. Нумерация вида: 1xx, 6 внешних линий, около 30 внутренних линий.
Во втором филиале: MULTICOM A416/A632, нумерация вида: 2x, 7 внешних линий, 12 внутренних.
В третьем филиале стоит: мини-АТС LG (не могу уточнить какая точно, но простецкая), нумерация вида: 1хх, 6 внешних линий, 16 внутренних.
В четвертом филиале вообще ничего нет, кроме 8 внешних линий, и кучи спаренных телефонов.
В отделах продаж в других городах, просто Ростелекомовские линии, и телефоны, есть интернет (ADSL).
Все филиалы в разных городах. Но увязаны по VPN/VLAN, канал в среднем 4-5 мбит/с
Предо мной стоят задачи:
- объедение всех филиалов в "одну телефонную сеть", т.е. звонить с одного филиала в другой по короткому номеру.
- автосекретарь в каждом филиале, запись звонков
- в 1-ом филиале организация call-центра, так же с возможностью запси.
- использовать то оборудование, что уже есть (не считая Мультиком и ЛыЖи)
- аудиоконференции
Теперь о том как мне видится решение этих задач:
В головной офис и в первый филиал завести поток Е1, купить плату PRI в панасоник и плату Digium TE220 и подключить по схеме:
ТФОП>Е1>>Сервер с Asterisk и платой Digium TE220>>E1>TDA-100>>Абоненеты
На астериске и панасоник настроить диалплан. На астериске настроить всё что требуется выше, запись разговора, автосекретаря и так далее.
Для второго, третьего филиала купить компы с платами FXO и FXS для каждого филиала нужное колличество.
на каждый сервер поставить астериск и настроить, на каждый отдел продаж купить IP телефоны с FXO портом, что был и городской местный номер, а также мог цепляться к серверу с астером своего филиала и звонить по внутренним, так же настроить маршрутизацию звонков.
Настроить диалплан так:
Головной 1хххх
1-ый филиала 2хххх
И так далее
Теперь вопросы:
- Правильно ли я всё думаю?
- Насколько это рационально? Или есть другие способы менее затратные, более надежные и гибкие?
- Существуют ли проблемы увязать 4 астера между собой?
- Каике платы можете посоветовать для 2-ого, 3-его и 4-ого филиала?