VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Количество цифровой информации в мире

Разговоры на кухне

Модераторы: april22, Zavr2008

ded

Количество цифровой информации в мире

Сообщение ded »

Сначала общая сумма знаний удваивалась
в начале прошлого века (1900 г.) каждые 50 лет
1950 г. - каждые 10 лет
1970 г. - каждые 5 лет
1990 г. - ежегодно

За 2002 год в мире появилось 5 экзабайт (10^18 байт) новой информации ( более чем в 500 тыс. раз больше объёма информации, хранимой в библиотеке Белого Дома США)
2006 г. - общий объем цифровой планеты 161 экзабайт
2007 г. - 281 экзабайт. Объём “потерянных” данных - 17 экзабайт
2008 г. - 470 экзабайт. Объём “потерянных” данных - 50 экзабайт
2009 г. - 750 экзабайт. Объём “потерянных” данных - 250 экзабайт
2010 г. - 1150 экзабайт. Объём “потерянных” данных - 500 экзабайт
2011 г. - 1800 экзабайт. Объём “потерянных” данных - 1000 экзабайт
Сейчас объем цифровой информации увеличивается десятикратно каждые 5 лет.
Огромное количество этой информации становится общедоступно. По данным Cisco systems к 2013 году годовой интернет-трафик достигнет 667 экзабайт. И количество передаваемых данных растет быстрее, чем способность сети их передавать.

Изображение

Когда в 2000-м году была запущена программа Sloan Digital Sky Survey, ее телескоп в Нью-Мексико в первые недели своего существования собрал больше данных, чем было накоплено за всю предшествовавшую историю астрономии. Сегодня, десять лет спустя, в архиве телескопа хранится колоссальный объем информации – 140 терабайт. Его преемник, Large Synoptic Survey Telescope, который должен начать работу в Чили в 2016 году, будет собирать такое количество данных каждые пять дней.

Такое астрономическое количество информации можно найти и ближе к Земле. Ритейловый гигант Wal-Mart обрабатывает более 1 млн транзакций каждый час, наполняя базы данных, общий объем которых оценивается в 2,5 петабайта – это в 167 раз больше количества информации, содержащейся во вех книгах Библиотеки Конгресса США. Социальная сеть Facebook хранит около 40 млрд фотографий. А расшифровка генома человека включает в себя анализ 3 млрд пар нуклеотидов. Когда эта работа была впервые завершена (в 2003-м году), она заняла 10 лет, сейчас же ее можно выполнить за неделю.

Примерно 75% созданной в мире информации — копии, и только 25% является оригинальными данными.
Хотя объем информации в цифровой вселенной будет расти в 44 раза, а количество контейнеров или файлов будет расти в 67 раз с 2009 по 2020гг. - число ИТ-специалистов в мире будет расти всего лишь в 1.4 раза.

Это я к тому, что новый закон об антипиратстве в РФ - без понимания этих закономерностей, без шансов на успех. Скорость роста контента расплющит все механизмы правообладателей. И когда себестоимость проведения мер по взысканию превысит суммы этих самых взысканий, то атака захлебнётся.
defekt

Re: Количество цифровой информации в мире

Сообщение defekt »

Это я к тому, что новый закон об антипиратстве в РФ - без понимания этих закономерностей, без шансов на успех. Скорость роста контента расплющит все механизмы правообладателей. И когда себестоимость проведения мер по взысканию превысит суммы этих самых взысканий, то атака захлебнётся.
Правильно сказали.
Я не покупаю и не плачу никому за аудио-записи, но я плачу иногда правообладателям за их живые выступления на муз. площадках. В плеере всегда пиратский контент...
Не поверите, но мы даже в СССР платили за винилы большие деньги. Винил забугорного рок-исполнителя мирового уровня мог стоить от 30 до 70 рублей в зависимости от запиленности "плиты", страны-родины винила. Винил копипастился один раз на кассету или бобину и ставился за стекло между тарелок и чайных наборов. Остальные копипастили уже с плёнки за 5-7 рублей.
Объём аудио-информации определялся количеством шкафов/комнат с винилами/плёнками. Видел в лихих 90-х аудио-студию, с 10-ю магнитофонами "Юпитер" и несколькими тысячами бобин. И я пользовался их услугами. Запись 90 минут - 3 рубля. В кассу лэйбла грамзаписи и исполнителя - НОЛЬ!
Тогда группы получали огромные доходы. Когда пришла Сеть, Metallica, Europe начали качать права и бороться с Каазой, Нутеллой, Ослом, но быстро поняли, что это As A Rock, начали давать эконом-туры, вроде Big4 (т.н. "Большая Четвёрка"), в которой отбивали бабки, которые они не собрали на продажах альбома.
Но и здесь пошло еврейство - срезы сет-листов, снижение продолжительности Live-выступлений и пр. шалости. Не забываем недавний тур Мадонны в Париже, где её калом и забросали за короткий сет-лист.
А атака да, загнётся.
defekt

Сообщение defekt »

Достижение австралийских ученых также позволит хранить на одном оптическом диске петабайт данных, что соответствует видеозаписи высокой четкости длительностью 10,6 года.
Т.е. можно будет записать на несколько дисков всю жизнь люмпена? Информационные инкубаторы... Будущее в смуте. Скоро начнём клонировать мозг и заливать с болванок в нейроны инфу, чтобы киберга не обучать десятки лет в школе и универах. 2050 год: учителя вымрут как вид, на рынке можно будет купить iso-образ мозга поциента и на "резаке" залить себе прошивку! Круто!
Если прошивка мозга легла без вирусов - клон удался, если нет - на переработку и форматирование.
Получается, что киберг у нас в прямом смысле выйдет "забалваненым" или "обалваненым". :mrgreen:
ys1797

Сообщение ys1797 »

defekt

Вы наверно знаете про точку сингулярности.
У нее два параметра - стремление людей тупеть и стремление машин умнеть.

Пересечение - означает, что машинам эта биомасса более не нужна и свободна...
SVoy

Сообщение SVoy »

defekt писал(а):Будущее в смуте. Скоро начнём клонировать мозг и заливать с болванок в нейроны инфу
природа это давно умеет, просто люди разучились или неумели (по некоторым версиям люди инородны на Земле)..
я в этом месяце, после полгода подготовки, запустил стартап, обещающий сладкую жизнь - сдалал улей, куда сам собой заселился рой пчел (не успел приобрести :). Ну так они (пчелы) уже рождаются с "прошивкой" и с первых дней жизни приступают к рабочим обязанностям.. Наблюдение за ними завораживает..
Готов к труду и обороне!
http://svoy.in.ua - для своих
SVoy

Сообщение SVoy »

почитай о пчелах - довольно изученная наукой тема, понаблюдай (в Башкирии этого добра полно), включи логику, откуда у них все знания и способности..
аналогично с другими живыми существами..
Готов к труду и обороне!
SVoy

Сообщение SVoy »

насколько знаю, источник знаний пчел не изучен ) наука не верит в нематериальное.. так откуда возьмутся авторитетные источники о людях?
Готов к труду и обороне!
SVoy

Сообщение SVoy »

switch писал(а):..вашим словам можно было бы доверять
я не стремлюсь к этому. Если несогласен с моим мнением - опровергни. Простая "презумпция невиновности" - если считаешь, что я не прав - докажи обратное.. но на тему материального\научного и нематериального мира здесь уже не раз спорили, неоднократно все сводилось к твоим однобоким верованиям в официальную науку, так что ничего нового не будет. Лично я не собираюсь снова в этом участвовать, лучше возле улья помедитирую )
Готов к труду и обороне!
SVoy

Сообщение SVoy »

switch писал(а): ..я утверждаю ты негодяй и подлец. Если я не прав - докажи обратное
switch писал(а):Вы не знаете на столько что вашим словам можно было бы доверять.
:mrgreen:
Готов к труду и обороне!
ded

Сообщение ded »

Как всегда switch не корысти ради а токмо из-за спортивного интереса - укатил мяч с поля, загнал в угол и там пинает его головой об стенку.
Напомню мысль: удерживать в рамках легитимности всё возрастающее количество информации в ближайшем будущем - невозможно. Ввиду простых законов арифметики. Аргумент switch о програмном обеспечении не принимается, его а) относительно легко контролировать и б) старый софт нет особого смысла контролировать. Тут же имелись ввиду цифровые
- кино
- фото
- музыка
- книги (тексты)
Всё это легко копируется, Reg key на каждую песню/фильм/книгу не поставишь, ценность фильма 10-ти или 20-ти летней давности не утрачивается, в отличии от софта.
Скорость прибавления этих компонентов в мире сильно опережает, скажем, рост выпускников юридических факультетов, которые смогли бы гоняться за пиратами по поручению правообладателей.
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH