VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

chan_sip.c: Retransmission timeout reached - не понятно(+)

Обо всем касательно FreePBX, MetPBX, TrixBox, Elastix, AstPBX и всех других дистрибутивов

Модераторы: april22, Zavr2008

homeless

chan_sip.c: Retransmission timeout reached - не понятно(+)

Сообщение homeless »

Стоит у клиента связка - Elasix+D-Link DVG-6008(новый)+D-Link DVG-7022(очень древний - еще у себя в офисе использовал годов так 5 назад). D-Link-и смотрят наружу на аналоговые линии. Внутренняя телефония - полностью IP (тоже на Dlink - 150 и 400-е)... С недавнего времени (месяц-полтора) - пошли глюки:
а) односторонняя слышимость и искажения как на внутрянке так и на внешке - тут скорее всего были виноваты коммутаторы сети клиента (побитые грозой порты были, подвисания, снижения скорости передачи, тоже зараза - DLink)
б) отвал 6008-го шлюза - причем, пинговался нормально, но на веб и телнет не отвечал - после вкл/выкл - восстановился... НО - периодически слетает регистрация портов на еластиксе, но восстанавливается сама. Вероятная причина отвалов - жарко было в серверной у клиента - порядка 30-35 градусов (аппаратура в таких условиях отработала с февраля без нареканий - могли конечно емкости посохнуть). Сейчас на столе лежит заменный 6008-й(на всякий случай обновил прошивку до самой новой - НО - хрен его знает что там у ДЛинка обновилось - не пишут они changelog'и) - в ближайшее время таки придется ехать менять.
в) самопроизвольное обрывание разговоров по внешним линиям (тоже вроде как только по 6008-му - по крайней мере в логах до этого видны только вызовы через его порты) и записи chan_sip.c: Retransmission timeout reached.... Разговоры рвуться через произвольное время - от 4с до 3,5минут - от абонентов не зависит.
По пункту в) - искал в поиске - похожих случаев не нашел, все в основном касается NAT и Canreinvite, а у меня и шлюзы и сервера и телефоны все в одной сети.. 6008-й привязан к еластиксу как 1 девайс, исходящими линиями он рулит сам... Как вариант - можно попробовать привязать FXO-порты как отдельные транки, но что-то мне подсказывает что особо это не поможет
Vlad1983

Re: chan_sip.c: Retransmission timeout reached - не понятно(

Сообщение Vlad1983 »

это вопрос(ы) или запись в личном блоге?
ЛС: @rostel
ded

Сообщение ded »

что-то мне подсказывает что это выплеснулось то, что наболело (раньше было хорошо, а сейчас - плохо!). То есть - блог.
virus_net

Сообщение virus_net »

Ну тогда и ответ можно запросто сформулировать:
Все древнее - меняем, все новое - дебажим.
:)
мой SIP URI sip:virus_net@asterisk.ru
bitname.ru - Домены .bit (namecoin) .emc .coin .lib .bazar (emercoin)

ENUMER - звони бесплатно и напрямую.
defekt

Сообщение defekt »

"Зря Вы так, я - Родину люблю..." ("Брат-2").
Не кусочек бложека это, а годный кусок из реалити. Изложение в стиле и духе форума Д-Линка. Такое себе предисловие к "под катом". Мне лично понравилось.
homeless

Сообщение homeless »

Эх, народ.... не упрек, но констатация факта...
В очередной раз, после первой записи в теме, где пытаюсь разъяснить суть проблемы (причем заметьте - пока человеческим языком, без выкладывания кучи логов и картинок), получаю ннн-ое количество ответов о смысле бытия и сущности автора...
Насчет блога - извиняйте, не любитель... как-то не тянет ни в жж ни в контакт либо куда еще.

Ладно, будем и дебажить, и менять... Старое-то (7022-й) как раз работает. В понедельник-вторник поеду, сменю 6008-й, отпишусь.
Смысл топика то был не в этом (дебажить и менять - это как руки перед едой мыть), а в том что может кто с такой ситуевиной сталкивался - пнул бы - в какую сторону в первую очередь смотреть.
А удаленно экспериментировать тяжко - удаленка работает как пошаговая стратегия.
ded

Сообщение ded »

Аффтар, не в обиду... Изучил Ваш послужной список - http://forum.asterisk.ru/search.php?aut ... 5&sr=posts и есть общее впечатление.

При самопроизвольном обрывании разговоров по внешним линиям, когда в логе - Retransmission timeout reached.... и разговоры рвуться через произвольное время - от 4с до 3,5минут - от абонентов не зависит, то другого способа как set sip debug и курить этот дебаг при Retransmission timeout reached САМОСТОЯТЕЛЬНО - вот путь истинного джедая и интегратора ( к которым Вы себя причисляете. Упоминали ведь что вы не потребитель, а поставщик решений?). Вы же понимаете что такое Retransmission? Нет ответа на посланные SIP пакеты, и эти пакеты повторно перепосылаются несколько раз.
А если и шлюзы и сервера и телефоны все в одной сети, то проблема в Д-Линке, так что может лучше действительно спрашивать на форуме Д-линка?
homeless

Сообщение homeless »

Уважаемый Дед - да вобщем-то таким путем и иду... Понимание процесса естественно есть - стараюсь таки по жизни идти способом чтения мануалов и RFC (а не HowTo)... Здесь - каюсь, немного решил схалявить - а вдруг..... :)... Насчет D-Link-а - там на форуме про такие вещи тяжело спрашивать - ответы, в основном, идут именно от тех, кто на таких граблях и сам попадался, но от офицалов мало помощи - в основном "обновите прошивку", а что у них от версии к версии прошивки меняется - тайна за семью печатями.. Поменять шлюз - тоже немного напряжно - очень мало предложений в данном ценовом сегменте кто может работать с импульсным набором. Смотрел в сторону grandstream - но это в железе тот-же dlink (точнее octell), возможно по прошивке немного интереснее может быть, но думаю что греется железка так же как и dlink..
ded

Сообщение ded »

Поменять шлюз - тоже немного напряжно - очень мало предложений в данном ценовом сегменте кто может работать с импульсным набором.
Откройте для себя шлюзы Cisco. Они умеют импульсный набор. И по надёжности убирают Д-линки и Грандстримы. Модели 1751-V & 1760 хоть и снятые с производства, зато продаются в том самом ценовом диапазоне.
homeless

Сообщение homeless »

:) Про циску - знаю, чегож ее открывать, ею пользоваться уметь только надо :) , и стараюсь пользовать по мере возможностей(пользовательских.... сам то всегда советую, но народ как обычно начинает считать деньги не там где надо).... В одном из последних проектов - IP-Телефония на базе Lync 2010 как раз и использовал 2921-й роутер в качестве шлюза с E1 на SIP-TCP для связи с городом (Хотя изначально ВЕСЬ проект считался под платформу Cisco Unified Communications, но как обычно - деньгов на все не хватает)... А по поводу данного проекта - пинал(точнее советовался с ним) манагера(ответственного за проект) - насчет замены длинка на http://shop.nag.ru/catalog/02603.SHlyuz ... log-Bundle - но в итоге получил ответ - что "берем второго длинка и раз в полгода махаем их местами", ибо "дешевле".... :( вот такие вот реалии, не понимают люди что даже БУ Циска таки будет надежнее ДЛинка и проч..., мне-то это понятно - я по специальности - радиоинженер и внутренности, элементную базу и схемотехнику видел и могу оценить сам степень надежности исходя из вышенаписанного).
Ладно, не будем дальше забиваться в оффтоп. Я мысли, высказанные ранее, понял, буду дерзать. По результатам постараюсь отписаться, дабы буквы написанные в теме не пропали даром для жаждущих :)
Ответить
© 2008 — 2025 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH