VIDEOCHAT  ::   FAQ  ::   Поиск  ::   Регистрация  ::   Вход

Elastix добавление цифры к входящему звонку

Обо всем касательно FreePBX, MetPBX, TrixBox, Elastix, AstPBX и всех других дистрибутивов

Модераторы: april22, Zavr2008

Ответить
ded

Re: Elastix добавление цифры к входящему звонку

Сообщение ded »

Qpti? Читать книжку, слишком примитивный вопорс, простите...
april22

Сообщение april22 »

exten => 5555555,1,Set(CALLERID(number)=6${CALLERID{number}})
Своими вопросами , вы загоняете меня в ГУГЛЬ.
ded

Сообщение ded »

april22, неправильно.
exten => 5555555,1,Dial(SIP/trunk1/6${EXTEN})
april22

Сообщение april22 »

вот абонент будет рад второму входящему звонку .

имелось ввиду звонок с наружи внутрь , что бы не вспоминать префикс выхода на город , а просто нажать клавишу братного вызова - и вуаля :-)
ded

Сообщение ded »

НЕт, имелся ввиду звонок изнутри - наружу, на номер 5555555, который перед этим только что звонил.
april22

Сообщение april22 »

правильно , вот как раз мой вариант оставит след во входящих на телефоне , и в соответствии с правилами набора ( маршрутизацией ) уйдет именно туда откуда и пришол :-)

только я думаю, что придется ради одной строки, жестко править контекст в эластике .
ded

Сообщение ded »

Менять Caller ID у входящих - идейно не верно.
А вот добавлять префик в исходящих - как раз вариант для Elastix, в исходящей маршрутизации.
SolarW

Сообщение SolarW »

ded писал(а):Менять Caller ID у входящих - идейно не верно.
Еще как верно :-)
У меня например куча ситуаций когда в записной книге/CRM забит номер 0671234567.
В таком же виде и осуществляется набор.
По SIP-транку от одного из операторов он приезжает без лидирующего нуля - 671234567
С GSM-шлюзов приходит в виде +380671234567
Приходится ловить его на входе и приводить к виду с которым он определится в записной книге/CRM и в каком на него можно без проблем нажать redial - 0671234567
Да, просто веб-интерфейсом эластика/фрипбха не обойтись, приходится принимать в свой контекст прописанный в extension_custom.conf, там отрезать/добавлять символы (а в случае с GSM-шлюзами еще и DID формировать) и уже оттуда сбрасывать на стандартный from-trunk...
ded

Сообщение ded »

OMG!
SolarW, есть разные концепции, обозначу три основные:
1) Нормализовать (привести к единому виду е164) при входящем, с последующим хранением в CRM в этом нормализованном виде;
2) Нормализовать при наборе исходящего (добавлять, вырезать - трансляция номера в общем!);
3) Ничего не нормализовывать, все номера не в 55 форматах, а максимум в 3-4, а это укладывается в простые преобразования на маршруте и в транках.
Никакой extension_custom.conf при это вообще не нужен.

Показываю на примере: как тебе удобней набирать? Много цифр или мало? Набирать 0671234567 для тебя понятно и привычно? Это стандартный national формат, который ты можешь отрулить в форме шаблона 0ZXXXXXXXX на первй транк, потом на второй, потом на третий, средствами веб-интерфейса эластика/фрипбха. Допустим один оператор (транк) берёт его как есть с нулём, второй - без нуля, а GSM-шлюз хочет в виде +380671234567.

Идём в транки, и на втором транке делаем преобразования:
0 | ZXXXXXXXX
а на GSM-шлюзе
(+371) 0 | ZXXXXXXXX
и всё.
Маршрут Национальные 0ZXXXXXXXX будет исполняться через любой твой транк. DID там же формируется.
SolarW

Сообщение SolarW »

Наверное выбор подхода еще зависит от того какие преимущественно звонки совершаются через АТС.
Там, где мне приходилось внедрять IP-АТС, 99.9% вызовов совершаются либо в национальном либо в местном (6-ти и 7-ми значные номера) формате.
Мало международных исходящих и практически нет международных входящих.
Потому для себя решил что проще делать так, как я написал - в CRM/записных книжках хранить номера в национальном формате, в таком же виде набирать их и к такому виду приводить при входящих.

За идею преобразовывать номер на шлюзе - спасибо, как-то даже не задумывался об этой возможности.
Ответить
© 2008 — 2024 Asterisk.ru
Digium, Asterisk and AsteriskNOW are registered trademarks of Digium, Inc.
Design and development by PostMet-Netzwerk GmbH