shader писал(а):НУ не понимаю, за что же хвалят Грандстрим?
За соотношение цена/качество/возможности.
shader писал(а):Взял себе на пробу GXP-1400.
Экранчик крохотный, надписи на русском в кнопки не помещаются.
Есть такое дело.
Если сильно мешает - можно озадачить разработчика через тикетную систему или форум предложив свой вариант перевода чтобы помещалось в имеющееся количество символов.
shader писал(а):настройка убогая. Целый день искал, где же спрятан voice vlan id
Даже затрудняюсь предположить что там можно было искать целый день.
Поиск в руководстве по слову VLAN выдает результаты сразу, в том числе в виде дерева пунктов экранного меню телефона откуда становится ясно что искомое по пути
Config - Layer 2 QoS - 802.1Q/VLAN Tag
Ну и в веб-морде оно тоже не особо запрятано как я помню.
shader писал(а):Прошивка - также убогая. Возился пол дня.
Со скачиванием прошивки с Grandstream'а и распаковкой ее в каталог с tftpd32 и последующим прописыванием айпишника TFTP-сервера в настройках телефона?
Уважаемый, а вы точно по специальности работаете?
shader писал(а):Набор рингтонов также - ужасный.
А кто мешает залить свои?
На офсайте лежит утилита которая позволяет конвертировать звуковые файлы в необходимый формат и инструкция как их после этого вбрасывать в телефон по тому же TFTP.
shader писал(а):Стартует ну очень уж долго!!
Это мешает только при начальной настройке которая судя по всему у вас заняла неоправданно долгое время.
2216 руб это как я понимаю примерно 64$.
Что как минимум на десятку дороже Grandstream'а
http://grandstream.net.ua/GXP1400
И это еще не самая дешевая цена, если поискать хорошо то можно и в полтинник уложиться.
shader писал(а):разобрался быстро, даже не читал мануалов.
Ну если это было конечной целью - то тогда да, мои аргументы не к месту.
Только при таком подходе и к остальным технических решениям будет подход - "должно все происходить само, без чтения мануалов"
P.S. Кроме этого Grandstream специально для тех кому лениво читать мануалы поддерживается системами автопровижионинга.
Где, при соответствующе настроенной системе, от вас требуется только указать MAC-адрес телефона и какой ему внутренний номер присвоить, остальное все произойдет само.
SNR так тоже умеет?